Пользователи социальных сетей и авторы телеграм-каналов продолжают подвергать сомнению официальную версию о том, что нападение на приемную ФСБ в самом центре Москвы, на Лубянке устроил один человек.

На первых видео с места мы видим, что огонь по зданию ФСБ ведется с верхних этажей здания напротив. ( https://t.me/bazabazon/2681  ,  https://t.me/breakingmash/15400  ). Затем появляется видео ликвидации преступника на улице. https://t.me/bazabazon/2684

На этом видео (на 12-й секунде) хорошо видно вспышку из окон верхних этажей https://t.me/breakingmash/15400

Про троих нападавших и стрельбу в самом здании ФСБ.

Первый пост из СМИ все-таки видимо был у RT (если кто-то где-то раньше видел, то скажите). Потом то же самое появилось в инстаграме ФСБ России (все почему-то посчитали его официальным, но с чего?). И на основании этих двух публикаций, как говорят мне знакомые из Агентства «Москва», там решили, что это официально и дали новость, которую многие процитировали, посчитав, что это ЦОС ФСБ (но никакого релиза у агентства «Москва» не было).

хронология такая:

19:28 – RT

19:48 – «официальный» инстаграм ФСБ России

19:57 – Агентство «Москва»

новыми красками заиграл пост Маргариты Симоньян: ребята, не распространяйте туфту, ждите официальную инфу!

ну это все так, если на этот раз новость об одном нападавшем реально пришла из ЦОС ФСБ, потому что уже не понятно, как все было, было бы неплохо, если бы в таких ситуациях сайт ФСБ все-таки обновлялся, а то там последнее сообщение от 13 декабря висит. на сайте СК тоже никаких подробностей, только возбуждение уголовки.

Жаба и гадюка:

Как, судя по всему, появилась “официальная” версия о трех нападавших на здание ФСБ.

18:30-19:00. Сообщения о них начинают гулять по телеграму (вся информация – неофициальная).

19:28. RT с формулировкой “по данным RT” (то есть это тоже неофициальная информация) публикует довольно убедительное на вид описание произошедшего (позднее в тексте появляются формулировки “по одной из версий” и “по другой версии”): https://t.me/rt_russian/23622

19:48. Этот же текст (в убедительной форме) публикуется в неофициальном (!!!) инстаграме ФСБ: https://www.instagram.com/p/B6Qt5SYBj9O/

19:57. Аналогичный текст публикует агентство “Москва” – со ссылкой на ФСБ: https://www.mskagency.ru/materials/2957663.

Затем версию о трех нападавших начинают распространять другие СМИ с формулировкой “об этом сообщает агентство “Москва” со ссылкой на ФСБ”. Все корректно – именно так официальная информация обычно и распространяется через агентства.

20:17. РИА “Новости” (https://ria.ru/20191219/1562612664.html) и “Интерфакс” (https://www.interfax.ru/moscow/688685) выпускают официальное сообщение от ФСБ, что нападавший был один, и он не смог проникнуть внутрь здания.

После этого начинается путаница, потому что получается, что ФСБ выпустила две официальные версии за 20 минут.

20:45. Агентство “Москва” аннулирует ту новость: https://www.mskagency.ru/materials/2957679.

21:50. Пока я писал это сообщение, пост про трех нападавших исчез и из неофициального инстаграма ФСБ.


Вот так из-за ошибки одного агентства (а, возможно, и даже всего одного редактора), которое, судя по всему, приняло фейковый инстаграм ФСБ за настоящий, который, в свою очередь, просто скопипастил неподтвержденное от RT, запуталась куча журналистов и их читателей.

Илья Варламов