Активисты волонтерского проекта RAVEN проанализировали позднеапрельскую редакцию списка системообразующих предприятий России. Как удалось выяснить, в список предприятий, которые власть намерена спасть в первую очередь попали 646 компаний 221, или 34%, являются «прямо или косвенно контролируемыми государством (госкомпаниями)», пишет Znak.com со ссылкой на выводы исследователей.

В частности в списке госкорпорации: РЖД, Росатом, «Газпром», «Роснефть», «Русгидро», аэропорт «Шереметьево», «Транснефть» и другие.

Вторая по численности группа, составляющая «не менее 30%», это «бизнес-структуры, принадлежащие частным финансово-промышленным группам, связанным с властью». В частности, на помощь могут надеятся структуры близкие к миллиардеру Алишеру Усманову компании: Лебединский и Михайловский ГОК, «Металлоинвест» и прочие, УГМК и Трансмашхолдинг, которые связывают олигархом Искандером Махмудовым.

В список попали также девять уже недействующих компаний, в том числе ФГУП «Почта России», которое успело сменить организационно-правовую форму на АО.

Кроме того, в списке «спасаемых» есть организации, попавшие под санкции, в частности та же «Роснефть».

Список системообразующих предприятий, которые получат первоочередную поддержку, появился в связи с нанесенным пандемией ударом по экономике. Ожидается, что в общей сложности компаниям, к которым недавно добавили еще около 500, перечислят до 1 трлн рублей.

Каспаров.ру