Польша отмечает знаменательную дату своей и мировой истории. 45 лет назад, 31 августа 1980 года, на бастующей судоверфи имени Ленина было подписано Гданьское соглашение. Коммунистическое правительство ПНР уступило Межзаводскому забастовочному комитету. Миллионная стачка вынудила правящую компартию ПОРП легализовать первый в «советской зоне» независимый профсоюз. Всенародное движение приняло имя: Солидарность.
Забастовка Гданьской судоверфи началась 14 августа. По указанию госбезопасности были уволены рабочие активисты-антикоммунисты — электрик Лех Валенса и крановщица Анна Валентынович. Несколькими месяцами ранее убит «неизвестными» гэбистами автомеханик Тадуеш Щепаньский, ему не было ещё двадцати. Дальше терпеть не стали.
Слесарь Пётр Малишевский, медсестра Алина Пенковская, механик Ежи Боровчак, монтажник Богдан Фельский, историк Богдан Борусевич, студентка Марыля Плоньская возглавили протест. Сам Валенса, настроенный на компромисс с властями, вынужден был взять твёрдый курс. Межзаводской забастовочный комитет выдвинул 21 требование. За неделю движение охватило всю страну.
Марксисты-социалисты Яцек и Гайка Куронь, Адам Михник, Кароль Модзелевский. Католические консерваторы Мариан Юрчик, Северин Яворский, Анджей Розплоховский, Гжегож Палька, Мечислав Гиль, Ярослав и Лех Качиньские. Радикальные либералы Ян Рулевский, Богдан Борусевич, Генрик Вуец. Социал-демократы Збигнев Буяк, Анджей Гвязда. Все они стояли плечом к плечу. А с ними – миллионы поляков. Среди них Кароль Войтыла — Иоанн Павел II, «Папа угля и стали». Вскоре шагнул на помощь Рональд Рейган — американский президент, тоже менявший мир.
Свежа была память трагедии 1970-го. Идеологический аппарат и карательные органы могли повторить кровопролитие. Но руководство правящей компартии ПОРП не решилось вновь применить военное насилие. Небывалая массовость протестов устрашила номенклатурную верхушку и лично Эдварда Герека. А многие рядовые коммунисты примкнули к забастовщикам.
30 августа на судоверфи имени Варского было подписано Щецинское соглашение. 31-го — Гданьское, ключевое и наиболее известное в мире. 3 сентября на силезской шахте «Июльский манифест» заключено Ястшембское соглашение. 5 сентября на металлургическом комбинате Хута-Катовице — Катовицкое соглашение. Со стороны рабочих подписывали Лех Валенса в Гданьске, Мариан Юрчик в Щецине, Ярослав Сенкевич в Ястшембе, Анджей Розплоховский в Катовице. «Мы должны согласиться», — произнёс сквозь зубы историческую фразу вице-премьер ПНР, член Политбюро ЦК ПОРП Мечислав Ягельский. Днём раньше аналогично поступил вице-премьер и член Политбюро Казимеж Барциковский в Щецине. За ними — вице-премьер Александр Копець в Ястшембе и министр Францишек Каим в Катовице.
Поляки настояли на своём. Началась эра Солидарности.
10 ноября «Солидарность» была зарегистрирована. Радостный народный Карнавал, казалось, открывает пути мирного освобождения. Вставал образ прекрасной Польши будущего — Самоуправляемой Республики. Но господствующий класс ждал своего часа, чтобы вырвать назад вынужденные уступки.
Быдгощская провокация против радикального профцентра, избиение Яна Рулевского и его друзей. Тотальная конфронтация, многомиллионная забастовка. Переход всей полноты власти в руки генерала Войцеха Ярузельского и его камарильи. Военно-коммунистический переворот 13 декабря, расстрелы и лагеря. Убийства на улицах и в милицейских застенках. Расправа с Ежи Попелушко, святым нашего времени.
Ничто им не помогло.
«Солидарность» прошла маршем уличного протеста, несгибаемого сопротивления — к массовым забастовкам 1988 года. Настал 1989-й, иная мировая эпоха. Круглый стол, альтернативные выборы, победа «Солидарности». На этот раз коммунисты предпочли уйти. Свободная Польша вернулась как Третья Речь Посполитая.
Многое с тех пор изменилось. Ушли из жизни Яцек и Гайка Куронь, Анна Валентынович, Алина Пенковская и Марыля Плоньская, Мариан Юрчик и Анджей Розплоховский, Ян Людвичак и Мечислав Гиль, Гжегож Палька и Генрик Вуец, трагически погиб Лех Качиньский… Лех Валенса и Ярослав Качиньский стали непримиримыми противниками. Но Польша осталась Польшей, и путь к сегодняшней свободе начинался в Великом Августе 1980-го.
«Это был не только политический прорыв. Это был также урок единения, мужества и силы гражданского голоса», — говорит сегодня на торжествах в Гданьске Марта Ценковская, министр культуры и национального наследия в правительстве Дональда Туска. Пани министр родилась через семь лет после тех событий.
Пану премьеру тогда исполнилось уже двадцать три. Дональд Туск состоял в «Солидарности»: «Это было чудо: рабочий Гданьской верфи, Папа Римский и президент США мыслили одинаково. Мы все знали разницу между свободой и рабством, правдой и ложью, порядочностью и подлостью. Солидарность стала одной из основополагающих ценностей Запада, наряду со свободой, равенством, уважением к каждой личности. Нет свободы без “Солидарности”, а “Солидарности” нет без любви. И мы — именно мы — снова показали миру, что значит «Солидарность», когда та же империя зла, что в те времена душила нашу свободу, теперь напала на Украину».
По стране идут торжества. Встречи памяти, собрания под открытым небом, чтения и концерты. «Дороги Свободы» назван один из них. «Дороги свободы вели через Быдгощ. Я рад, что своим присутствием напомнил, о каком празднике речь», — написал Ян Рулевский.
Степан Ярик