Сотни российских наемников сейчас находятся в Венесуэле. Адмирал США

Сотни российских наемников находятся в Венесуэле для того, чтобы поддержать нелегитимный режим президента Николаса Мадуро, который объявил о своем намерении отправиться в Северную Корею, чтобы «вырваться из изоляции, навязанной США и их союзниками». Заявил в пятницу глава Южного командования США адмирал Крейг Фаллер, – сообщает издание Military.

«Конечно, это странные друзья, – прокомментировал Фаллер недавние выражения взаимной поддержки Мадуро и северокорейского лидера Ким Чен Ына, – но это меня не удивляет, и мы обеспокоены этими отношениями».

«Очень скоро, мы скоро поедем» в Северную Корею, чтобы встретиться с Кимом по вопросам военного и экономического сотрудничества, заявление Мадуро было показано по венесуэльскому государственному телевидению в среду. Его заявление последовало за визитом в прошлом месяце делегации Венесуэлы в Северную Корею.

По словам Фаллера, взаимодействие с Северной Кореей является частью плана Мадуро по сохранению власти, который остается во главе государства, несмотря на колоссальную коррупцию и сокрушительные санкции, введенные США, что привело к тому, что около четырех миллионов венесуэльцев были вынуждены бежать из страны.

Администрация Трампа поддержала лидера оппозиции Хуана Гуайдо и признала его законным президентом, но Мадуро остался на своем посту при поддержке России, Кубы, Китая, Ирана и теперь, похоже, Северной Кореи, сказал Фаллер.

«Россия, Китай и Иран – они есть, они присутствуют и работают на свои национальные интересы таким образом, чтобы это противоречило долгосрочной стабильности в регионе», – сказал Фаллер. «Я убежден, что Россия стремится заставить Соединенные Штаты выглядеть плохо [в Южной Америке] на каждом шагу».

По словам Фаллера, Китай сосредоточился на распространении экономического влияния в Латинской Америке и во всем мире, и «будущее этого земного шара зависит от того, как мы сможем преодолеть эту конкуренцию».

«Но сейчас, в этом полушарии, эта конкуренция сильна, и в области ценностей, доступа и влияния она граничит с конфликтом», – сказал он.

Южное командование имеет ограниченные возможности, но работает с региональными партнерами, чтобы противостоять «тому, что Мадуро сделал в своей стране вместе со своими приспешниками, вместе с интервенционистской помощью России, Китая, Ирана», – сказал Фаллер. «И теперь мы видим связь с Северной Кореей».

В качестве демонстрации поддержки Мадуро Россия  посылала в регион свои стратегические бомбардировщики, а также своей самый совершенный военный корабль, способный запускать ядерные крылатые ракеты”, сказал Фаллер.

Он сослался на июньский визит в регион российского ракетного фрегата “Адмирал Горшков”, который посетил Кубу.

Кроме того, в Венесуэле присутствуют сотни русских наемников, а также “значительное количество российского оружия и технические службы”, сказал Фаллер.

«Дворцовая охрана вокруг Мадуро – состоит из кубинцев, почти 100% президентской гвардии – состоит из кубинцев, поэтому, можно утверждать, что сегодня в Венесуэле тысячи кубинцев и сотни русских», – сказал Фаллер.

Комментарии

Комментарии