Тысячи людей собрались во Франции в субботу в ряде городов, в том числе в Париже, на демонстрацию против так называемых ковидных паспортов. По планам властей гражданам потребуется предъявить свидетельство о вакцинации перед тем, как войти в большинство общественных мест. В Париже демонстрация переросла в столкновение с полицией.

В Париже прошли четыре демонстрации, в которых приняли участие более 14 000 человек. Некоторые митинги были организованы непосредственно ультраправыми группами, такими как патриоты Флориана Филипота. Марши на улицах Парижа контролировали 3000 полицейских. Вскоре после начала одного из маршей протестующие на вокзале Вильерс столкнулись с полицейскими, когда они пытались вырваться из коридора, разграниченного правоохранительными органами. Полиция применила слезоточивый газ против некоторых протестующих. Протестующие скандировали такие лозунги, как «свобода» или «Макрона, в отставку», – заявила Le Figaro. Однако участники марша продолжили свой путь.

Дальнейшие столкновения произошли в конце демонстрации на площади Бастилии. Как минимум три сотрудника полиции были ранены, десять человек задержаны.

Массовые акции протеста прошли и в других городах Франции. Помимо заранее объявленного марша, в центре Лиона прошла необъявленная демонстрация, собравшая около тысячи человек. По сообщению BFM TV, напряженность между протестующими и сотрудниками милиции очевидна на месте. Собрания нескольких тысяч человек также встречались в Нанте, Тулузе, Лилле и Нанси. На юго-востоке страны, например в Марселе, собралось не менее 40 000 тысяч человек.

Министр внутренних дел Жеральд Дарманин сказал Le Parisien, что значение демонстраций нельзя переоценивать. По его словам, взглядов демонстрантов придерживаются меньшинство в обществе. Он отметил, что четыре миллиона человек были вакцинированы с середины июля, когда президент Эммануэль Макрон объявил о новых мерах.

Некоторые оппозиционные политики призвали правительство попытаться понять людей на улицах и уважать их взгляды. «Еще пора отбросить назад», – сказала Марин Ле Пен, глава крайне правой Национальной ассоциации (RN), заявив, что демонстрации выразили «законную озабоченность» новыми мерами. По словам лидера крайне левых сил Жана-Люка Меланшона, паспорта covid опасны, потому что они создают ложную иллюзию безопасности и устанавливают всеобщий контроль над гражданами.

Протесты против сертификатов covid проходят во Франции третью субботу подряд. По данным агентства AFP, в минувшую субботу на улицы вышли 161 тысяча человек. Неделей ранее это было 110 тысяч человек. В минувшие выходные в митинге приняли участие в основном крайне правые сторонники или радикальные сторонники так называемого движения “ Желтые жилеты ”, которые считают, что необходимость предъявлять паспорт covid для доказательства вакцинации или недавнего теста на коронавирус является нарушением их свободы.

Французские власти решили ввести паспорт здоровья из-за быстрого распространения более заразного варианта коронавируса, называемого дельта, который быстро увеличивает ежедневное количество новых зарегистрированных случаев в стране.

Новая мера не вступит в силу до 9 августа, а это означает, что правительство хочет дать всем французам время на вакцинацию, чтобы новые социальные ограничения не навалились на них внезапно. Вакцины сейчас доступны во многих местах Франции, например, на некоторых пляжах. По данным правительства, около 52 процентов населения Франции полностью вакцинированы.