Deutsche Welle ссылаясь на экс-директора Фонда борьбы с коррупцией Ивана Жданова, сообщает, что путинские силовики в ночь на 19 мая около 70 сотрудников ФБУ и “пытались просунуть повестки в дверные щели”. Политик полагает, что таким образом их хотят вызвать на допрос в Следственный комитет РФ. Также соратник Жданов уточнил, что речь идет о заведённом в отношении оппозиционера Алексея Навального деле о мошенничестве в особо крупном размере (ст. 159 УК РФ) Навального. Об этом Иван Жданов в среду, 19 мая, написал в Telegram.

“По всей Москве сотрудники полиции прямо ночью срочно выехали ко всем сотрудникам ФБК, даже тем, которые уже давно-давно не работали в ФБК, чтобы срочно вызвать их в СК”, – сообщил Жданов.

По его утверждению, полицейские “пытались просунуть повестки в дверные щели”. Жданов также написал, что, по словам оперативников, “им нужно срочно около 70 сотрудников вызвать”.

Как уточняет DW в СК РФ о возбуждении дела сообщали 29 декабря 2020 года. После этого каких-либо заявлений СК на этот счет больше не делалось.

Дело о мошенничестве

По версии следствия, более 588 млн рублей в качестве пожертвований было собрано для деятельности ряда некоммерческих организаций, включая основанный Навальным ФБК. В СК считают, что оппозиционер якобы “потратил из этой суммы более 356 млн рублей на личные цели”, причем действовал совместно с “иными лицами”.

Соратница оппозиционера Любовь Соболь в этой связи выразила уверенность, что данное уголовное дело указывает на панику президента РФ Владимира Путина.