Соучредитель Wikileaks Джулиан Ассанж арестован в Лондоне

Ассанж укрывался в посольстве Эквадора на протяжении семи лет. Однако теперь президент Эквадора Ленин Морено заявил о том, что убежище у Ассанжа отозвано из-за «неоднократных нарушений международных конвенций Соучредителем Wikileaks».

В свою очередь в Твиттере Wikileaks написали, что, прекратив политическое убежище Ассанжа, Эквадор действовал незаконно и «в нарушение международного права».

Министр внутренних дел Великобритании Саджид Джавид написал в Твиттере: «Я могу подтвердить, что Джулиан Ассанж сейчас находится под стражей в полиции и предстанет перед судом в Великобритании, — сообщает BBC.

На видео ареста Ассанжа, снятом очевидцем хорошо видно, как группа полицейских, применяя силу выводит его из посольства и сажает в полицейский фургон. В то время, как основатель Wikileaks выкрикивает  ‘UK must resist, UK must resist‘ (Британия должна сопротивляться).

47-летний Ассанж находился в эквадорском посольстве в Лондоне с 2012 года после того, как попросил там убежища, чтобы избежать экстрадиции в Швецию по обвинению в изнасиловании, которое он отрицал. Впоследствии обвинения против него были сняты.

Но против него все еще действует обвинение в нарушении порядка освобождения под залог в 2012 году (он не явился в суд в назначенное время, скрывшись в посольстве Эквадора), и он сам опасается того, что это может привести к экстрадиции в США за публикацию секретов США на сайте Wikileaks.

Читайте также:  Минским договоренностям альтернативы нет, - главы МИД «нормандской четверки»

Скотланд-Ярд заявил, что посол Эквадора пригласил полицейских в посольство после того, как правительство Эквадора отозвало убежище у Ассанжа.

Джулиан Ассанж будет оставаться под стражей в центральном полицейском участке Лондона, прежде чем будет доставлен в Вестминстерский мировой суд «как можно скорее», говорится в заявлении, которое цитирует BBC.

Эквадор «Терпение лопнуло»

Президент Эквадора Морено заявил, что у его страны «лопнуло терпение из-за поведения Ассанжа» после того, как он «продолжал вмешиваться во внутренние дела других государств». Последний раз это произошло, по словам Морено, в январе 2019 года, когда WikiLeaks опубликовали документы Ватикана.

«Эта и другие публикации подтвердили подозрения, что Ассанж по-прежнему связан с WikiLeaks и, следовательно, вмешивается во внутренние дела других государств».

Это произошло на следующий день после того, как в Wikileaks заявили, что против Ассанжа в эквадорском посольстве ведется «обширная шпионская операция».

Между эквадорскими властями и Ассанжем существовал давний спор о том, что ему было можно, и что не разрешалось делать в посольстве.

Между тем, дипломатический корреспондент Би-би-си Джеймс Лэндейл утверждает, что Ассанж несколько лет назад был лишен доступа к сети Интернет и обвинён в участии в политической деятельности, что недопустимо при обращении за убежищем.

Он сказал: «Точно то, что произошло в посольстве, неясно — были претензии и встречные претензии».

Джулиан Ассанж должен предстать перед судом Великобритании, но может быть экстрадирован в США из-за разоблачений Wikileaks, добавил он.

Министр иностранных дел Великобритании Алан Дункан заявил, что арест последовал за «плодотворным диалогом между нашими двумя странами».

  • Август 2010 г. — Прокуратура Швеции впервые выдает ордер на арест Ассанжа. Там говорится, что есть два отдельных обвинения — одно изнасилование и одно домогательство. Ассанж говорит, что претензии «безосновательны»;
  • Декабрь 2010 г. — Ассанж арестован в Лондоне и освобожден под залог;
  • Май 2012 — Верховный суд Великобритании постановил, что он должен быть экстрадирован в Швецию для допроса по предъявленным обвинениям;
  • Июнь 2012 — Ассанж входит в посольство Эквадора в Лондоне;
  • Август 2012 — Эквадор предоставил убежище Ассанжу, заявив, что в случае его экстрадиции есть опасения, что его права человека могут быть нарушены;
  • Август 2015 года. Шведская прокуратура прекращает расследование по двум обвинениям — одному из сексуальных домогательств и незаконному принуждению, из-за невозможности допросить его. Но более серьезное обвинение в изнасиловании все еще в силе;
  • Октябрь 2015 г. – полиция Лондона объявляет, что её сотрудники больше не будут дежурить возле эквадорского посольства
  • Февраль 2016 г. — Комиссия ООН постановляет, что Ассанж «несправедливо задерживался» властями Великобритании и Швеции с 2010 г.;
  • Май 2017 – Руководитель прокуратуры Швеции объявляет, что расследование в отношении Ассанжа по обвинению в изнасиловании;
  • Июль 2018 года . Великобритания и Эквадор подтверждают, что ведут постоянные переговоры о судьбе  Ассанжа;
  • Октябрь 2018 года – В эквадорском посольстве в Лондоне от Ассанжа требуют следования ряду новых правил. Затем он подает в суд на правительство Эквадора;
  • Декабрь 2018 года — адвокат Ассанжа отвергает предложение от президента Эквадора, заключающееся в том, чтобы он добровольно покинул эквадорское посольство;
  • Февраль 2019 года. Австралия предоставляет Ассанжу новый паспорт на фоне опасений, что Эквадор может прекратить предоставление убежища;
  • Апрель 2019 года . Полиция Лондона арестовывает его за «отказ от явки в суд» по ордеру, выданному в 2012 году.
Читайте также:  Россия намерена использовать авиацию в конфликте на востоке Украины

Комментарии

Комментарии