29 сентября в Совете Безопасности состоялось обсуждение в формате закрытых консультаций по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Члены Совета Безопасности ООН призвали Азербайджан и Армению к немедленному прекращению боевых действий и возвращение к конструктивным переговорам. Об этом говорится в материалах для прессы, которые озвучил по итогам обсуждения в Совете Безопасности ситуации в Нагорном Карабахе председатель СБ ООН Абду Абарри.

“Члены Совета Безопасности выразили обеспокоенность в связи с сообщениями о крупномасштабных боевых действий вдоль линии соприкосновения в зоне Нагорно-Карабахского конфликта. Они решительно осуждают применение силы и сожалеют о человеческих жертвах и потерях среди гражданского населения”, – говорится в сообщении.

Отмечается, что члены Совета поддержали призыв генсекретаря ООН к сторонам немедленно прекратить боевые действия, снизить напряженность и немедленно вернуться к конструктивным переговорам.

“Члены СБ заявили о своей полной поддержке важной и центральной роли сопредседателей Минской группы ОБСЕ и призвали стороны к тесному сотрудничеству с ними с целью скорейшего восстановления диалога без предварительных условий”, – отмечается в сообщении.

Ранее сообщалось, что во вторник в Совете Безопасности состоится обсуждение в формате закрытых консультаций по эскалации конфликта в Нагорном Карабахе.

Официальный запрос о проведении обсуждения поступил от пяти европейских стран в СБ – Франции, Германии, Великобритании, Эстонии и Бельгии.

В понедельник генеральный секретарь ООН Антонию Гутерриш провел телефонные переговоры с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, а позже – с премьер-министром Армении Николой Пашиняном.

Гутерриш выразил обеспокоенность в связи со сложившейся ситуацией в Нагорном Карабахе, заявив о необходимости возобновления мирного процесса в рамках Минской группы ОБСЕ. Он призвал обе стороны к немедленному прекращению огня и направлении наблюдателей ОБСЕ в регион.

Напомним, 27 сентября Армения и Азербайджан возобновили  боевые действия в Нагорном Карабахе, в результате чего есть погибшие и раненые среди гражданского населения. По словам премьер-министра Армении Никола Пашиняна, нападающей стороной является Азербайджан. В то же время, в Минобороны Азербайджана в начале обстрелов по всей линии фронта обвинили Армению. 28 сентября президент Азербайджана Ильхам Алиев объявил частичную мобилизацию.