RSS

Совет Европы обвинил Россию и Иран в использовании Интерпола для политических преследований

  • Written by:

В резолюции говорится о   злоупотреблениях «красными сообщениями» в этих странах.

В резолюции Совета Европы от 26 апреля европейские парламентарии сделали вывод, что Россия и Иран используют «красные уведомления» Интерпола, которые выдаются для розыска и временного ареста лиц с целью экстрадиции, чтобы арестовывать своих политических оппонентов.

Отмечается, что «красные уведомления» позволяют полициям 190 стран-членов Интерпола сотрудничать в арестах и экстрадиции.

«В течение последних лет Интерпол и его система «красных уведомлений» неправильно использовались некоторыми странами-членами в политических целях для подавления свободы выражения и преследование политических оппонентов», – говорится в резолюции Совета Европы.

Среди случаев парламентарии вспоминают дело противника Назарбаева Мухтара Аблязова, бывшего министра энергетики Казахстана, обвиняемого в присвоении миллиардов долларов из государственного «БТА Банка».

Аблязов провел более трех лет в заключении, после задержания французскими властями в 2013 году по «красному уведомлению» выписанному Россией. Франция отказалась экстрадировать его, но Аблязов пробыл в тюрьме до декабря прошлого года, пока его адвокат не доказал, что дело является политическим.

Совет Европы приводят и многие другие случаев – включая дело Мехди Хосрани, задержанного по «красному уведомлению» Ирана несмотря на то, что он получил политическое убежище в Великобритании.

Сообщается, что 26 апреля в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) приветствовали недавнее внедрение Интерполом мероприятий по системе «красных уведомлений» – теперь они могут выдаваться только в случае предоставления убедительных доказательств вины разыскиваемого.

Радио Свобода

 

Комментарии

Комментарии