Советник Трампа о возможной покупке Гренландии: «Мы изучаем этот вопрос»

«Мы изучаем этот вопрос» — именно это сказал советник Трампа Ларри Кадлоу в эфире Fox News Sunday. Это происходит несмотря на то, что правительство Гренландии ещё в пятницу чётко дало понять, что остров не продаётся – говорится в публикации USA Today.

Этот комментарий появился после того, как Wall Street Journal в четверг первым сообщил, что Трамп высказал идею о покупке Гренландии, автономной датской территории.

Однако, учитывая материалы других изданий, трудно было понять, шутит Трамп или же нет. Associated Press заявили, что интерес Трампа к Гренландии характеризовался «различной степенью серьезности».

Но в воскресенье Кадлоу заявили о том, что вопрос «развивается».

«Я не хочу прогнозировать результат», — заявил Кадлоу. «Я просто говорю: президент, который знает кое-что о покупке недвижимости, хочет рассмотреть вариант с покупкой Гренландии».

Он назвал Гренландию «тем стратегическим местом» с «большим количеством ценных минералов».

США пытались купить Гренландию у Дании ещё в 1946 году за 100 миллионов долларов – сообщается в AP и The Journal. США размещали метеостанции и военные объекты на острове во время Второй мировой войны.

В настоящее время США поддерживают крупную военную базу — авиабазу Туле — в Гренландии. Это самая северная точка дислокации армии США, расположенная в 750 милях к северу от полярного круга.

Кадлоу назвал Данию союзником США.

Министерство иностранных дел Гренландии в пятницу написало в Твиттере, что Гренландия открыта для бизнеса, но «мы не продаёмся».

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  Почему в Газпроме боялись визита Трампа в Варшаву и что такое «Инициатива трех морей»