Дом Анатолия Артюха, помощника депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталия Милонова, сгорел в ночь с 9 на 10 декабря в Гатчине. Сам Артюх не пострадал.

Как сообщил «Фонтанке» Артюх, во время пожара в доме никого не было. Сам он заявил:

«Обгорела стена, крыша. Это явный поджог, пожарные проводят проверку.
Утром после пожара мне позвонили и спросили, как мне понравился шашлычок».

В ГУ МЧС по Ленинградской области подтвердили пожар в частном доме в Гатчинском районе, но не прокомментировали причины.

Артюх связывает происшествие со своей профессиональной деятельностью и предполагает, что поджог совершили противники независимости Донецкой и Луганской народных республик, передает издание АН-онлайн.

Артюх – координатор ряда движений, выступающих в поддержку т.н. “традиционных ценностей” и самопровозглашенных республик Донбасса – «Народный собор», «Новороссия Игоря Стрелкова».
Кроме того, еще до событий в Украине Анатолий Артюх, как и его шеф, успели получить известность рядом выступлений против ЛГБТ.

25426

Анатолий Артюх и Игорь Гиркин, экс-министр обороны самопровозглашенной ДНР (источник)

Среди последних акций, проведенных Артюхом и его единомышленниками – инцидент во время и после судебного заседания по делу гей-активиста Кирилла Калугина 26 ноября, напоминает “Фонтанка”. Суд рассматривал жалобу Калугина на действия полиции во время проведения ЛГБТ-пикета (сам Калугин был вынужден недавно эмигрировать).

«Среди присутствующих я узнал помощника Виталия Милонова Анатолия Артюха. Во время заседания он постоянно меня прерывал, я попросил, чтобы он покинул зал, судья это поддержала», – рассказал «Фонтанке» адвокат Виталий Черкасов.
После вынесения решения (по словам правозащитника, оно было половинчатым: действия полиции, доставившей Калугина в отдел, признали незаконными, в то же время в жалобе на задержание активисту отказали) судья попросила судебных приставов сопроводить адвоката.
«Приставы меня окружили, однако Артюх и его команда все равно выкрикивали разные оскорбления. Их было около 8 человек, уже около автобусной остановки кто-то брызнул в меня какой-то жидкостью из шприца», – рассказывает адвокат и сотрудник правозащитной организации «Агора».

Пока что все подобные действия сходили группе борцов за “традиционные ценности” с рук, хотя адвокат Черкасов заявил в полицию о факте хулиганства.

Однако 27 ноября член Совета Федерации Константин Добрынин направил в Следственный комитет запрос с просьбой проверить высказывания депутата петербургского ЗакСа Виталия Милонова на экстремизм, а самого депутата подвергнуть психиатрическому освидетельствованию, сообщают “Невские новости”.

Есть и еще один информационный повод, связанный с группой соратников Милонова, о нем упоминает издание “Версия”:

В Петербурге арестовали банду из 12 человек, которая с помощью стриптизерш грабила состоятельных клиентов стрип-баров. Руководитель группировки Юрий Рах и его правая рука Никита Яшкин оказались людьми, близкими к Виталию Милонову. Как оказалось, Яшкин возглавлял структуру «Родительский контроль», специализирующуюся на ловле педофилов, – её идейным вдохновителем был как раз Милонов.
Однажды ловля «на живца» закончилась скандалом: в сети борцов с педофилами попал водитель бывшего вице-губернатора по культуре Василия Кичеджи, который приехал на свидание на машине с номером городской администрации. Когда водитель вышел, на него накинулись «охотники» с камерами. Милонов оказался тогда в непростой ситуации. В итоге видеозапись поимки водителя антипедофилами пришлось уничтожить.
Что касается Раха, то он якобы помогал парламентарию собирать средства для ополченцев ДНР.

879239

Яшкин во время крестного хода (фото “Комсомольской правды”)