Маск, Falcon 9, SpaceX
Космический центр Кеннеди, остров Мерритт, США Фото: https://unsplash.com/ Запуск корабля Falcon 9 компании SpaceX. Иллюстративное фото: unsplash.com

SpaceX начинает тестирование спутникового интернета системы Starlink. Новую информацию предоставил сам Илон Маск.

Вчера состоялся очередной запуск ракеты Falcon 9 со спутниками Starlink на борту. На орбите находится еще 60 устройств, которые используются для передачи беспроводного Интернета даже в самые труднодоступные уголки нашей планеты.

Публичные тесты

Илон Маск объявил, что с новой партией спутников на правильной орбите начнутся публичные интернет-тесты Starlink. На данный момент он будет доступен только клиентам в США и южной Канаде, но глава SpaceX объявил, что к испытаниям присоединятся и другие страны. Это произойдет, как только будет получено одобрение соответствующих регулирующих органов.

Спутники Starlink были впервые запущены в мае 2019 года. В конечном итоге на орбиту выйдет более 12000 спутников. спутники, которые, взаимодействуя друг с другом, создадут два искусственных созвездия. Однако из них он будет состоять из 4409, второго из 7518 спутников Starlink.

Слишком заметно?

Сами спутники поляризуют сообщество любителей космоса. Некоторые люди являются горячими сторонниками идеи, другие проклинают Starlink и его создателя.  Первые радуются возможности наблюдать захватывающие пролеты групп спутников, а вторые считают, что они засоряют ночное небо и затрудняют астрономические наблюдения.

По случаю запуска следующей партии Starlinks Тим Додд, популяризатор астрономии и ютубер, известный как Everyday Astronaut, спросил о видимости спутников в своем  аккаунте Twitter . По его мнению, в последнее время они стали намного заметнее. На вопрос ответил Илон Маск, который утверждает, что это временное явление и связано с тем, что во время так называемой «стоянки на орбите», т.е. когда спутник движется к месту назначения, солнце на восходе и закате сильнее отражается от его солнечные батареи. Глава SpaceX также пообещал, что следующие партии спутников будут покрыты специальными покрытиями, которые уменьшат рефлексы, а значит, будут менее заметны с Земли.

“Оно работает!”

23 октября 2019 года Илон Маск хвастался, что решение действительно работает. «Я отправляю этот твит через спутники Starlink», – написал Илон Маск, глава SpaceX. “Оно работает!” Он добавил мгновение спустя.

 

А Путин против…

В 2018 году ФСБ высказалась против того, чтобы спутниковый интернет в России стал доступен пользователям из России по причинам «национальной безопасности». Все дело в том, что власти очень не хотят, чтобы россияне имели свободный доступ в сеть, не ограниченный Роскомнадзором и без оглядки на черный список запрещенных сайтов. Кроме того, в случае возникновения массовых протестов против путинского режима – именно интернет может стать средством для организации таких протестов.  Власти хорошо это понимают и поэтому готовятся даже к полному отключению сети в «час Х». Спутниковый интернет от Илона Маска, или другие аналогичные проекты, тот же OneWeb отключить не получится – поэтому власти делают все, чтобы у россиян не было доступа к нему. Ведь для того, чтобы «космический интернет» попадал к конечному потребителю – он должен пройти через сеть наземных станций, либо у пользователей должны быть собственные приемные устройства – похожие на спутниковые тарелки, ввоз которых скорее всего будет запрещен.