МС-21 в полете. Фото: кадр из видео корпорации "ИРКУТ"

Объединенная Авиастроительная компания (ОАК) должна была уже к концу 2019 выпустить несколько самолетов, однако запуск серийного производства отложен на конец 2020 года

В связи с прекращением поставок композитных материалов с США России пришлось отложить старт серийного производства самолетов МС-21. Об этом сообщает “Интерфакс”.

По словам главы “Ростех” Сергея Чемезова, компания должна была уже к концу 2019 выпустить несколько самолетов, однако запуск серийного производства отложили на конец 2020 года.

“В связи с тем, что американцы остановили поставки композитных материалов, мы переходим на свои композиты”, – заявил Чемезов.

Стоит отметить, что при этом еще 10 января в российском правительстве заявляли, что “никаких препятствий для реализации проекта МС-21 нет”, и “санкции не помешают нашей авиационной отрасли довести до конца создание авиалайнера”.

В агентстве добавили, что санкции США против российских компаний “Аерокомпозит” и “ОНПП” Технология “имени Ромашина” поставили под угрозу создание композитного “черного крыла” для самолета МС-21.

Эти компоненты поставлялись из США и Японии, но недавно поставки прекратилась.


Напомним, санкции – прямое следствие неадекватной и агрессивной внешней политики путинского режима, были впервые введены весной 2014 года после аннексии Крыма, а потом все усиливались, как следствие развязанной Россией войны на Донбассе. Однако самые сильные меры (так называемые «Адские санкции») были введены летом 2018 года после того, как был доказан факт вмешательства России в выборы президента США в 2016 году. К сожалению, эта политика пользовалась поддержкой немалой части населения страны – то есть, не будет преувеличением, если сказать, что за санкции россияне должны сказать “спасибо” не только Путину, но и самим себе.