Российский минюст внес в список СМИ-“иностранных агентов” бывшего руководителя правозащитного объединения “Команда 29” Ивана Павлова и четырех его бывших коллег.

Адвокат защищает журналиста и советника главы “Роскосмоса” Ивана Сафронова, обвиняемого в госизмене. Самого Павлова ФСБ обвиняет в разглашении тайны следствия.

Павлов в сентябре покинул Россию и находится в Грузии, при этом свое местонахождение он не скрывает. В конце октября он сообщил Би-би-си, что по-прежнему защищает Сафронова и находится на связи со своим подзащитным. Сафронов уже больше года находится в СИЗО “Лефортово”.

В числе других список СМИ-“иноагентов” пополнила петербургский адвокат Валерия Ветошкина, которая представляла сторону запрещённого в России “Фонда борьбы с коррупцией” на процессе по признанию его экстремистской организацией.

Еще трое бывших членов “Команды-29”, внесенных в список минюста – юристы Максим Оленичев и Елена Скворцова, а также журналист Максим Заговора.

Другой реестр – незарегистрированных общественных объединений, выполняющих функции “иностранного агента”, тоже пополнился – в него включено межрегиональное общественное движение “Российская ЛГБТ-сеть”, говорится на сайте минюста.

BBC