«Спонсором новой оппозиции в России станет Сергей Викторович Чемезов»: Telegram о заявлении Чемезова

На фоне московских протестов произошла еще одна довольно любопытная история: в интервью РБК действия московских властей раскритиковал человек, от которого этого, кажется, никто не ожидал, – глава корпорации «Ростех» Сергей Чемезов:

Очевидно, что люди сильно раздражены, и это не на пользу никому. В целом моя гражданская позиция такова: наличие здравой оппозиции идет во благо любому органу, представительному собранию и в конечном счете государству. Какая-то должна быть альтернативная сила, которая что-то подсказывает и дает сигналы в ту или в другую сторону.<…>

Русский Монитор собрал несколько любопытных комментариев, опубликованных на экспертных каналах в Телеграм, некоторые из них прямо-таки конспирологического характера

Пожалуй наиболее полно высказался на эту тему небезызвестный телеграм-канал «Незыгарь», по слухам контролируемый прямо из Администрации президента подчиненными Сергея Громова, но и мнения других политканалов также весьма интересны:

Так телеграм-канал «Политфорум» кратко суммирует суть происходящего:

  1. Заявление было сделано на фоне встречи президентов России Путина и Франции Макрона. И, наверное, должно было прозвучать в унисон с заявлениями Путина о «праве народа на законные протесты».
  2. Заявление Чемезова было сделано в годовщину ГКЧП (когда силовики взяли власть в России, отобрав ее у дряхлых партийцев — прим. Политфорума).
  3. Заявление — не для внутреннего потребления, а сигнал Западу о готовности российской элиты меняться ради гарантий собственной безопасности и «пенсии на Западе».

Незыгарь в качестве примера приводит успешный транзит Якунина в Германию.

В целом же заявление Чемезова открывает новый раунд внутриэлитного диалога с революционной коррекцией позиций основных игроков.

Незыгарь:

Союз оборонки, ветеранов ПГУ и системной оппозиции — это одна из серьезных ресурсных команд Игры.

Пример здоровой оппозиции по Чемезову уже был показан в 2011 году на примере Прохорова.

Чемезов со своей партией встраивались в игру  Семьи и неудачника Медведева и даже практически им это удалось.

Чемезовский кандидат Миша снял напряжение болотного протеста и даже легитимизировал выборы 2012 года.

Теперь у Чемезова новая попытка построить контуры изменяемой Системы. А в случае неудачи- создание подушки безопасности под трансфер,но при гарантии сохранения интересов оборонки и партии ПГУ.

Читайте также:  Не понимаю, а почему у нас в этом году не отмечают двухсотлетие Венского конгресса и Священного союза

Чемезов не может делать политические заявления просто так. Чемезов безусловно делает заявление от большой группы, понимая публичный резонанс.

Заявление Чемезова фактически продолжает обозначение позиции главных теневых акторов российской политики.

Первым было интервью Юмашева.

В том интервью Семья фактически отреклась от Путина и Силовиков; ощутимо демонстративно высказала пренебрежение Кириенко.

Чемезов как неформальный лидер партии ветеранов ПГУ, сказочного Внешнего Ордена, открыто анонсирует политику прогрессизма- борьбы с застоем и сотрудничества с Обществом.

И делает это в день августовского путча, когда такие же ветераны ПГУ организовали антипутч и переформатировали Советский союз в Российскую Федерацию.

Чемезов как лидер крупнейшей системной группировки (ее еще называют партия Калви) явно настроен на политический реванш.

Преодолеть Пост Совок — это теперь задача всей элиты, и трансфер лишь его составная часть.

Партия Калви- Внешний Орден — это все та же самая партия, которая запустила Перестройку, но претерпела существенные поражения в 1993 и в 1999 годах.

Спонсором новой оппозиции в России станет Сергей Викторович Чемезов.

Но кроме Ростеха здесь  представители российского оборонного комплекса — часть силового блока (МВД и ФСБ) с ветеранами ПГУ- научное сообщество — технократы — столичное либеральное движение. Плюс бизнес-структуры, как например Альфа.

И, конечно, вся «дойч» — партия.

Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» в свою очередь уверен в том, что Чемезов лишь мечтает о том, чтобы спокойно уйти на пенсию и «спокойно тратить свои миллиарды».

Сегодня Сергею Чемезову исполняется 67 лет. Сразу несколько источников говорят, что он устал на должности главы Ростеха и желает спокойно тратить свои миллиарды. Чемезов в принципе уже согласовал возможный трансфер Ростеха от него Анатолию Сердюкову. Чемезову очень не дает покоя судьба экс-главы РЖД Владимира Якунина. Он, будучи в свое время в ближайшем окружении Путина, после отставки сумел осесть в Европе, где и тратит миллиарды. Чемезов хочет также. И такие заявление, как выше, как он думает, поспособствуют его репутации на Западе.

Читайте также:  Михаил Кригер: Про Максима Мищенко

Интересную гипотезу выдвигает и Телеграм-канал «Карамба»:

Союзниками этой группы прорыва выступают руководители АП, большие чиновники — все те, кто в своей истории имел возможность быть причастным к ПГУ (СВР), либо к партии Примакова.

В формирующейся реально конкурентной политической системе страны из двух мощных партий, стало понятно , что Чемезов возглавит « демократов». Кто станет главным «республиканцем» пока непонятно.

Интересно, что перед 2008 годом, когда решался вопрос с трансфером власти и преемником, группа ветеранов ПГУ (партия Примакова) вполне успешно вошла в коалицию с Сечиным и силовиками.

Тогда вопрос стоял так- ни Медведева, ни Иванова.

В стратегическом союзе Сечин- Устинов-Лужков- Фрадков ставка делалась на последнего, как фигуры компромисса- силовик-премьер с корнями из внешней разведки.

Фрадков был ударом по Иванову.

Договоренности весьма недвусмысленно тогда копировали договоренности двух партий: ветеранов-сотрудников ВГУ и Пятерки,  и ПГУ в момент ухода Ельцина.

Со знаменитой схемой компромисса- ни Примакова, ни Аксененко, а с Путиным во главе.

С силовиками и партией Примакова тогда в 2007 году войну развязали Иванов-Черкесов и Золотов.

В результате в отставку ушли все, кроме Сечина.

И этот урок Чемезов будет помнить всегда.

В качестве резюме очень кстати приходится пост Анатолия Несмияна (он же Эль Мюрид).

Выступление Чемезова совершенно не говорит о том, что он сторонник либеральных ценностей, свободы и вот этого всего. Все может быть ровно наоборот. Но он тем самым предлагает себя в качестве центра объединения (или фронтмена) в будущей схватке, которая приближается. Если путинская камарилья сможет удержать управляемость страной до ноября 20 года (что, кстати, совершенно не предопределено — катастрофы сыпятся одна за другой, и какая из них в итоге прилетит «чёрным лебедем», сейчас не скажет никто), то после выборов в США держать паузу не будет уже никакого смысла. Трансферт начнется вне зависимости от того, насколько к нему готовы — ждать будет просто некогда.

Комментарии

Комментарии