Спор израильских профессоров: через 70 дней covid-19 исчезнет независимо от мер, говорит математик

Израильский математик, ученый, офицер и бывший политик Ицхак Бен Исраэль утверждает, что простой статистический анализ показывает, что эпидемия covid-19 достигает пика примерно через 40 дней и сходит на нет через 70 дней. По его словам, не имеет значения, где это происходит или меры правительства. Тем не менее, директор больницы и профессор Габриэль Барбаш, принципиально не согласился с его словами в телевизионных дебатах. Об этом рассказал чешский новостной портал novinky.cz

Профессор Бен Исраэль рассказал о своих соображениях, касательно пандемии коронавируса на 12-том канале Израиля в понедельник. Он основал свое заявление на исследованиях, проведенных им и его коллегой в Тель-Авивском университете. Полученные данные свидетельствуют о том, что между заболеваемостью и снижением заболеваемости во всем мире существует закономерность.

По мнению математиков, «цифры говорят сами за себя». В качестве примеров он привел относительно либеральные контроля над распространением инфекции меры в таких странах, как Швеция и Сингапур.

По словам математика, стоит придерживаться некоторых мер, таких как социальная дистанция, но, по его словам, экономические ограничения для стран не имеют смысла. Он отметил, что каждый день в Израиле умирает около 140 человек, и сказал, что в связи с новой коронавирусной инфекцией будет еще одна или две жертвы в день. Однако, в результате принятых правительством мер, по словам Бен Исраэль, в стране произойдет значительный экономический спад.

Однако профессор Габриэль Барбаш, директор больницы Тель-Авива и бывший министр здравоохранения, категорически не согласен с его словами. «Если бы мы не приняли нынешние меры, число погибших было бы значительно выше», – заявил Барбаш в напряженной телевизионной дискуссии со ссылкой на дело Нью-Йорка.

Однако Бен Исраэль отметил, что его слова относятся и к Нью-Йорку, где число зараженных людей стало сокращаться через 40 дней. Действительно, в среду в Нью-Йорке было объявлено о значительном снижении числа госпитализаций и уменьшении числа вентилируемых пациентов.

«У меня нет объяснения этому. Существует много спекуляций, возможно, это климат, может быть, вирус имеет свою собственную продолжительность жизни», – сказал математик, который также возглавляет израильское космическое агентство.

Объяснение для Италии

По мнению математика, меры в виде карантинов и локдаунов являются ненужной истерией, по его словам, нормальной «социальной дистанции» будет достаточно. Он также нашел объяснение ситуации в таких странах, как Италия, где пандемия разразилась очень сильно. «Итальянская система здравоохранения была перегружена до появления коронавируса. Еще в 2017 году она рухнула из-за гриппа», – считает Бен Джизраэль.

Однако Барбаш, которому впоследствии дали место, чтобы прокомментировать шоу, предупредил, что мир будет иметь дело с новым коронавирусом еще в течение года. «Я настоятельно призываю всех не позволять математикам, которые ничего не знают о биологии, принимать решения о мерах», – добавил Барбаш.

 

 

Комментарии

Комментарии