Тему российского вмешательства в дела Венесуэлы широко обсуждать американские медиа. Фото: кадр из репортажа CNN

Советник Трампа по нацбезопасности сделал второе предупреждение.

Белый дом предостерег Россию и другие страны, поддерживающие президента Николаса Мадуро, от отправки войск и военной техники в Венесуэлу, заявив, что Соединенные Штаты Америки будут рассматривать такие действия как “прямую угрозу” безопасности региона. Об этом сообщает агентство  Reuters.

В частности, советник американского президента Дональда Трампа по национальной безопасности Джон Болтон сделал второе предупреждение в адрес России в официальном заявлении.

“Мы настоятельно предостерегаем сторонников [ режима Мадуро ], которые находятся за пределами Западного полушария, от развертывания военных активов в Венесуэле, или где-нибудь еще в полушария с намерением начать или расширить военные операции”, – отметил он.

“Мы будем рассматривать такие провокационные действия как прямую угрозу международному миру и безопасности в регионе. Мы будем отстаивать и защищать интересы Соединенных Штатов и наших партнеров в Западном полушарии”, – подчеркнул Болтон.

В свою очередь, спецпредставитель США в Венесуэле Эллиот Абрамс, выступая в Госдепартаменте, заметил, что госсекретарь США Майк Помпео получил список вариантов ответа на растущую присутствие России в Венесуэле, включая новые санкции.

“У нас есть варианты и для русских было бы ошибкой думать, что у них тут свобода действий. Это не так”, – подчеркнул Абрамс.


Напомним, в Венесуэлу  прибыли  самолеты с российскими военнослужащими и военными грузами. По данным венесуэльского журналиста Хавьера Майорки, российские военные останутся в Каракасе для поддержки венесуэльской армии.

Ранее власти Венесуэлы  решила  временно закрыть три моста на границе с Колумбией.

5 февраля Еврокомиссия  выделила  гуманитарную помощь Венесуэле в размере пять миллионов евро для помощи тем, кто больше всего пострадал от серьезной социально-экономического кризиса.

Также Мадуро  отклонил  ультиматум европейских стран относительно назначения досрочных выборов президента после того, как Гуайдо объявил себя временным лидером страны.

31 января Европарламент  признал  Хуана Гуайдо законным временным президентом Венесуэлы соответствии с Конституцией страны.

Как сообщал Русский Монитор, 23 января Гуайдо  объявил  себя исполняющим обязанности президента страны. В частности, это произошло в столице страны Каракасе во время акции протеста против действующего президента Николаса Мадуро.