США грозят ввести 100% пошлины на товары из Франции. Это «возмездие» за цифровой налог

Во Франции цифровой налог называют GAFA, в качестве основных предполагаемых плательщиков выступают Google, Amazon, Facebook и Apple.

В понедельник правительство США объявило, что может ввести до 100 процентов дополнительных пошлин на французские товары на сумму 2,4 млрд долларов, включая игристое вино, одежду, сыр и другие товары. Это контрмеры, которые будут приняты в ответ на введение французского цифрового налога, который, по мнению Вашингтона, может нанести вред американским технологическим компаниям. Согласно данным издания BusinessInsider.com, президент США Дональд Трамп должен одобрить этот шаг.

Министр финансов Франции Бруно Ле Мэр объявил угрозу со стороны США неприемлемой. Он добавил, что, если будут введены пошлины со стороны США, то Европейский Союз будет готов принять ответные меры.

Торговый представитель США Роберт Лайтхизер заявил в своем заявлении, что, согласно выводам его пятимесячного расследования, «французский налог не соответствует преобладающим принципам международной налоговой политики» и представляет непропорциональное бремя для соответствующих компаний США. К ним относятся интернет-гиганты Google, Facebook, Apple и Amazon.

По словам Роберта Лайтхизера, правительство США сейчас рассматривает возможность начала аналогичного расследования в отношении Италии, Австрии и Турции, которые также планируют в ближайшее время начать сбор цифрового налога.

В июле французский парламент утвердил цифровой налог. Налог имеет ставку 3% и применяется к компаниям, чьи доходы во Франции превышают 25 млн. Евро и более 750 млн. Евро по всему миру. Налог действует задним числом с начала этого года.

Французское Казначейство должно будет взимать налоги с крупных интернет-компаний, которые зарабатывают деньги на французских интернет-пользователях, но базируются в других странах. Во Франции налог называется GAFA, согласно данным издания BusinessInsider.com  основными предполагаемыми плательщиками налога станут, Google, Amazon, Facebook и Apple.

Комментарии

Комментарии