Первые телевизионные предвыборные дебаты между Дональдом Трампом и Джо Байденом прошли в США в ночь со вторника на среду по московскому времени. Дискуссия политиков быстро переросла в острый обмен мнениями, переходящий во взаимные оскорбления.

Предвыборные дебаты в США – чрезвычайно важное событие в кампании. В История нередки случаи, когда результативность кандидата на дебатах оказывала решающее влияние на последующие результаты выборов. Первый матч между Дональдом Трампом и Джо Байденом модерировал журналист Fox News Крис Уоллес. Перед ним стояла довольно трудная задача, поскольку действующий президент все время его перебивал. Обсуждение длилось 90 минут и было разделено на шесть 15-минутных частей. Политики подняли такие вопросы, как пандемия коронавируса, расовое насилие, здравоохранение и Верховный суд.

“Люди, вы хоть представляете, что делает этот клоун?”

Дональд Трамп утверждал, что его выдвиженка Эми Кони Барретт является отличным кандидатом на вакансию в Верховном суде. «Мы выиграли выборы, и это имеет свои последствия», – сказал президент. Джо Байден подчеркнул, что американцы должны иметь влияние на то, кто будет обращаться в Верховный суд, в ходе выборов президента и сенаторов. – А сейчас мы находимся в процессе избирательной кампании и лишение избирателей такой возможности не допустимо, – пояснил он.

В ходе дискуссии вопрос о так называемом Obamacare, закон о реформе здравоохранения. Президент утверждал, что Байден хотел подтолкнуть страну к социалистическому здравоохранению. Он неоднократно высмеивал своего оппонента, заявляя, что его комментарии о здравоохранении будут стоить ему поддержки со стороны прогрессистов. Демократ не остался в долгу. – Народ, а вы хоть представляете, что делает этот клоун? У него нет плана или идеи относительно здравоохранения. – Он не знает, о чем говорит, – сказал Джо Байден.

«Я сделал за 47 месяцев больше, чем вы за 47 лет»

Заявление Байдена, смущенное тем, что президент постоянно его перебивает, войдет в историю дебатов: ты заткнешься, дружище? Байден также обвинил республиканское руководство США в отсутствии эффективной стратегии противодействия пандемии коронавируса. – Чем он занимался с февраля? 200 тысяч люди мертвы, несколько миллионов американцев инфицированы. Что сделал президент? Он сидел и ждал. У него не было плана.

В пандемии коронавируса Трамп обвинил Китай. – Чтобы получить полную картину, посмотрим, сколько людей инфицировано в России или Индии. Люди говорят, что мы проделали отличную работу. То, что вы говорите, – фейковые новости. Ты бы не смог сделать такую ​​работу, как мы, Джо. Не строй из себя умника, когда ты даже путаешь название своего колледжа в Делавэре. – Вы закончил его одним из худших в классе, – сказал президент. По мнению Байдена, Трамп не может говорить о хорошем экономическом состоянии Соединенных Штатов, пока они не разберутся с COVID-19. – Ты много чего сломал. – За 47 месяцев я сделал больше, чем вы за 47 лет, – в ответ сказал Дональд Трамп.

Взаимные выпады 

«Все, что он сказал до сих пор, было просто ложью … Все знают, что он лжец», – сказал Байден в начале дебатов, а затем раз за разом идентифицировал Трампа как дурака, лжеца, расиста, марионетку президента России Владимира Путина и «худшего президента в истории. В, свою очередь, Трамп заявил: «в тебе нет ни капли ума, Джо».

Когда дело дошло до насилия во время демонстраций, вспыхнувшего по стране после убийства чернокожего Джорджа Флойда, Трамп уклонился от вопроса модератора о том, готов ли он осуждать вооруженные группы белых националистов: «Почти все насилие, которое мы видим, исходит от левых, а не от правых».

“Я готов на все. Я хочу, чтобы воцарился мир», – сказал Трамп, потребовав от модератора назвать конкретные названия правых групп, к которым можно было бы обратиться. «Proud Boys – отойдите в сторону и будьте готовы», – сказал он наконец в связи с крайне правыми «Proud Boys», которые вступали в столкновения с антифа в Портленде и других городах. «Но позвольте мне сказать вам кое-что, кто-то должен что-то сделать с «антифой»… потому что [насилие] проблема не правых, а левых», – добавил он.

Трамп высмеял Байдена за ношение маски

Во время президентских дебатов  Трамп высмеял Джо Байдена за частое ношение маски, отвечая на вопрос об эффективности ношения маски для лица для предотвращения распространения COVID-19.

«Вы начали сомневаться в эффективности масок как средства профилактики болезней», – сказал модератор Крис Уоллес Трампу. «И действительно, недавно вы упомянули о том, что официанты касаются своих масок и тарелок. Вы сомневаетесь в эффективности масок?

Трамп сказал нет, а затем достал свою маску, чтобы продемонстрировать, что он ее носит. «Я надеваю маску, когда думаю, что она мне нужна».

Но затем он продолжил издеваться над Байденом за частое ношение масок. «Каждый раз, когда вы видите его, у него есть маска», – сказал Трамп, когда Байден засмеялся. «Он мог говорить на расстоянии 200 футов от него. И он появляется с самой большой маской, которую я когда-либо видел ».

«Маски имеют большое значение, – сказал Байден. «Его собственный [Трампа] глава CDC сказал, что если бы мы просто надели маски до этого момента – если бы все носили маски и держались на расстоянии до января, мы, вероятно, спасли бы до ста тысяч жизней. Это имеет значение.”

Кто выиграл дебаты: оценка дискуссии

В ходе дискуссии было сложно уловить какие-либо серьезные декларации или содержательные заявления. Кандидаты на президентских выборах делали акцент на эмоциональных заявлениях, оскорблениях и упреках соперника, а также нарушении слова лидера. Комментаторы не смогли даже назвать победителя матча. – Учитывая раскол в обществе, вряд ли кто-то передумает после просмотра, если только мы не попробуем судить обоих кандидатов за их манеры. Фактический контент иногда появлялся, но в подавляющем большинстве случаев это был вечер повышенных голосов, эмоций и большого разочарования от начала до конца, – сказал Говард Курц, журналист Fox News.

Дана Баш из CNN сказала, что одно слово может подвести итог дискуссии: shitshow. «Это были худшие президентские дебаты, которые я когда-либо видел», – добавил политический журналист ABC Джордж Стефанопулос.