По данным авторитетного издания Bloomberg, ссылающегося на собственные источники, США и Великобритания взвешивают возможности введения дополнительных санкций против России за использование химического оружия.  Варианты, варьируются от персональных санкций против олигархов (как настаивают многие российские оппозиционеры. – Ред.) до крайних мер в виде санкций, направленных против суверенного долга России.

Издание информирует, что британские официальные лица планируют настаивать на том, чтобы Организация по запрещению химического оружия продолжала оказывать давление на Россию, чтобы она предоставила ответы по поводу использования ею запрещенных веществ, и в ближайшие недели будут обсуждать возможные меры с ключевыми европейскими союзниками, включая Францию ​​и Германию.

Администрация Байдена объявила о своих первых санкциях против России во вторник, введенных в качестве наказания Кремля за отравление и заключение в тюрьму лидера оппозиции Алексея Навального. Санкции совпадают с ограничительными мерами, наложенными Европейским союзом и Великобританией, в основном против высокопоставленных сотрудников российских правоохранительных органов и других лиц, связанных с президентом Владимиром Путиным.

Санкции стали последним признаком обострения напряженности в отношениях между Вашингтоном и Москвой, и, в дальнейшем, отношения могут еще больше ухудшиться, если Россия примет свои санкции в ответ, или если США продолжат ужесточать свои санкции, – подчеркивается в публикации.

Подчеркивается, что источники издания говорили на условиях анонимности из-за деликатности вопроса. Помощники по коммуникациям в Совете национальной безопасности Белого дома и Министерстве иностранных дел Великобритании в четверг не дали никаких комментариев.

Власти Великобритании настроены решительно

Британские официальные лица обсуждают с американскими коллегами новые меры. Один из собеседников Bloomberg сказал, что одним из основания для дополнительных санкционных шагов станет то, что Россия продолжит препятствовать расследованию отравления Навального.

Ожидается, что в этом вопросе США будут строго придерживаться закона о химическом оружии 1991 года и в случае, если Россия не выполнит определенные условия, последуют второй, более обширный раунд санкций.  К этим условиям, которые США и Великобритания хотят потребовать от властей РФ относятся заверения в том, что Россия  воздержится от применения химического оружия и разрешит инспекции предполагаемых объектов, на которых разрабатывается химическое оружие.

Министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб в четверг призвал Россию соблюдать свои обязательства по международному праву.

«Эти нападения недопустимы. Мы призываем Россию провести расследование и выполнить свои обязательства по Конвенции о запрещении химического оружия», – написал Рааб.

Госсекретарь США Энтони Блинкен сделал аналогичное заявление в четверг

По словам источников, власти США обладающие полномочиями в соответствии с Законом Магнитского который дает право президенту применять санкции к лицам за нарушение прав человека или коррупцию, могут усилить давление на Россию, введя санкции против российских олигархов.

Кроме того, в случае, если будет обнаружено, что Россия снова совершит серьезное нарушение международного запрета на химическое оружие, президент Джо Байден готов рассмотреть вопрос о введении санкций в отношении суверенного долга РФ, при условии, если это будет сделано в сотрудничестве с Европой, заявили двое из собеседников.

Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подтвердил в пятницу, что Россия уничтожила все свое химическое оружие и не нарушает соответствующие международные договоры. Отвечая на вопрос о перспективах введения новых санкций, он сказал, что правительство «прорабатывает различные сценарии для защиты интересов нашей страны, наших граждан и нашего бизнеса». Он добавил, что Россия надеется, что ее олигархи не станут мишенью. В пятницу министерство иностранных дел заявило, что вскоре введет запрет на выдачу виз американским чиновникам, в качестве ответных мер за ограничения, введенные Вашингтоном на этой неделе.

Издание также пишет о том, что Министерство финансов США под руководством бывшего министра Стивена Мнучина в 2018 году предупреждало о возможных потрясениях на мировых финансовых рынках, если против российского рынка суверенного долга будут введены санкции, заявив, что это может дестабилизировать рынки из-за того, насколько глубоко российский рынок привязан к мировым индексам.

Однако, авторы публикации подчеркивают, что другие эксперты указывают на то, что Россия отказалась от выпуска долларовых долговых обязательств по отношению к евро, а это означает, что отрицательные вторичные эффекты могут быть меньше, чем предполагалось ранее. Эту точку зрения разделяет Далип Сингх, бывший чиновник казначейства времен Обамы, который сейчас является заместителем в Совете национальной безопасности Байдена.

В 2019 году в качестве свидетеля во время слушаний в Конгрессе по России Сингх поддержал ограничение покупки российского суверенного долга для защиты интересов национальной безопасности США. В то время он сказал, что ущерб мировым рынкам в результате запрета на покупку российского долга не будет столь значительным, потому что глобальные инвесторы сократили общее воздействие на страну с тех пор, как администрация Обамы начала вводить санкции в отношении России в 2014 году.