Госсекретарь США Энтони Блинкен и министр иностранных дел России Сергей Лавров

Госдепартамент США получил письменный ответ Москвы на предложения США и их союзников о так называемых гарантиях безопасности России, а также о деэскалации ситуации вокруг Украины.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на представителя Госдепартамента США, пишет The Washington Post.

В Госдепартаменте не стали раскрывать содержание документа, заявив, что США считают его публичное обсуждение «непродуктивным», поэтому оставляют его на усмотрение Москвы. Представитель Госдепартамента также заявила, что Соединенные Штаты полностью привержены диалогу и продолжат консультации со своими союзниками и партнерами, включая Украину.

Однако заместитель министра иностранных дел России Александр Грушко заявил, что Россия пока не дала США ответа по гарантиям безопасности. Как сообщает РИА Новости со ссылкой на свои источники , министр иностранных дел Сергей Лавров действительно направил госсекретарю Энтони Блинкену послание но «оно касалось понимания принципа неделимости безопасности, это не ответ как таковой». 1 февраля состоится телефонный разговор Сергея Лаврова с госсекретарем Энтони Блинкеном.

  • В конце прошлого года Россия передала США и НАТО проект соглашения, в котором Кремль требует от Запада неких гарантияй безопасности в Европе. Среди прочего, он призывает положить конец расширению НАТО на восток, которое Россия рассматривает как угрозу своей безопасности. В начале января Европа провела три раунда переговоров с представителями США, НАТО и ОБСЕ, но они закончились без конкретных результатов. В связи с этим Москва запросила письменные ответы на свои предложения.
  • По данным западной разведки, в последние месяцы Россия сосредоточила у границ Украины до 100 000 военнослужащих, предположительно готовясь к вторжению в соседнее государство.
  • На прошлой неделе Вашингтон направил Москве письменные ответы на требования России о гарантиях безопасности в Европе. По словам госсекретаря Энтони Блинкена, США и их союзники не уступили основополагающим принципам НАТО, а именно открытости Альянса для новых членов, включая Украину. В ответе также перечислены встречные предложения США и их союзников по вопросам безопасности в Европе, включая новый договор о контроле над стратегическими вооружениями.
  • В телефонном разговоре с президентом Франции Эммануэлем Макроном в прошлую пятницу Владимир Путин сказал, что ответы Вашингтона и Брюсселя на российские предложения о гарантиях не отражают основных опасений Москвы. Путин также заверил, что не стремится к эскалации вокруг Украины.