США начали процедуру выхода из договора РМСД с Россией: чем это грозит

В России решили поступить зеркально и уже заявили, что приостанавливают участие в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности

Соединенные Штаты начинают процедуру выхода из ракетного соглашения с Россией. С сегодняшнего дня Вашингтон в одностороннем порядке приостанавливает все свои обязательства в соответствии с Договором о ликвидации ракет средней и малой дальности 1987 года.

Полный процесс выхода завершится через 6 месяцев, это предусматривал документ. В течение этого времени, утверждают в Госдепе, Россия еще имеет шанс уничтожить все ракеты, которые нарушают соглашение — и спасти договор. Речь идет о 9M729 «Новатор», что по данным американской разведки имеет дальность полета свыше 500 километров, что и нарушает условия документа.

Крылатая ракета, которую в России разработали в 2014 году, а затем испытывали, по разным данным может поражать цель на расстоянии от 500 до 5500 километров в зависимости от того, несет она ядерную боеголовку или нет. Еще в декабре прошлого года США выдвинули России ультиматум: за 60 дней вернуться к исполнению договора. Однако Москва требование проигнорировала, так как убеждала, что дальность «Новатора» — 480 километров.

Президент США Дональд Трамп заявил: они открыты к диалогу с Россией. И предложил заключить более широкое соглашение, привлекая другие страны.

Трамп сказал: «Мы не можем сохранить договор, если следуем его в одностороннем порядке. Мы будем двигаться вперед, сотрудничать с нашими союзниками в НАТО и Европе в поиске вариантов военного реагирования. Мы лишить Россию любых военных преимуществ, чтобы предотвратить катастрофические последствия «.

Зато в Государственной думе Федерации заявили, что именно США не идут на переговоры. Президент России Владимир Путин объявил о зеркальном выход России из Договора. И поддержал идею Минобороны начать научно-исследовательские работы по созданию новых видов ракет.

Читайте также:  Крысы атакуют Архангельск

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков заявил: «В Вашингтоне все меньше тех, кто в принципе готов рассматривать контроль над вооружениями в качестве эффективного способа обеспечения собственной безопасности. Они, наверное, начинают игру на наше истощение с помощи новой гонки вооружений. Они не понимают, что из прошлого мы извлекли хорошие уроки. И наши ответы на любые потенциальные вызовы будут экономически подъемными».

Выход США из договора поддержали и в НАТО. Там отметили: если сделка окончательно потеряет силу, именно Россия будет нести за это полную ответственность. Между тем в Европе обеспокоены разрывом ракетной договоренности. В частности, Верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел Могерини и канцлер Германии Ангела Меркель призвали Вашингтон и Москву вернуться к переговорам и преодолеть разногласия.

 

Комментарии

Комментарии