США наложили санкции на китайских военных из-за закупок российского оружия. CNN

США ввели санкции против китайских военных из-за закупок российской военной техники в в рамках политики, призванной наказать Москву за ее «злонамеренные действия», в том числе вмешательство в американские выборы, объявленной официальными лицами США, – говорится в сегодняшней публикации CNN

«Сегодняшние действия не направлены на то, чтобы подорвать военный потенциал или боевую готовность любой страны, – говорится в заявлении Госдепартамента в заявлении, – а скорее заставить Россию нести дополнительные расходы в ответ на ее вмешательство в процесс выборов в Соединенных Штатах, её неприемлемое поведение на востоке Украины и других злокачественных деяниях».

Санкции введены в соответствии с законом, согласно которому США должны подвергать ограничительным мерам любое физическое, или юридическое лицо, которое совершает значительные сделки с определенными лицами, связанными с российской разведкой и вооруженными силами, включая производителей оружия. Госсекретарь США Майк Помпео расширил этот черный список в четверг, добавив имена 33 россиян, доведя общий список до 72 человек.

Помпео, совместно с министром финансов Стефаном Мнучиным, наложил санкции на Департамент технического развития Китая и его директора Ли Шан Фу за закупку боевых самолетов Су-35 и ракетной системы С-400 из России.

«Это важный шаг», – сказал журналистам высокопоставленный чиновник администрации. Чиновник подчеркнул, что это первый раз, когда кто-то был санкционирован из-за ведения бизнеса с людьми из российского черного списка.

Этот список закреплен Законом «О противодействии противникам Америки через санкции», принятым Конгрессом, в связи с опасениями, что президент Дональд Трамп не будет принимать жесткие меры против России и даже может пойти на смягчение санкций в отношении Москвы.

Чиновник не смог сказать, сколько китайская компания потратила на российское оборудование, но сказал, что поставки произошли в декабре 2107 и январе 2018.

Цель расширения черного списка, сказал чиновник администрации, заключалась в том, чтобы заставить людей «дважды подумать» о том, чтобы вести бизнес с кем-либо на нем. «Мы надеемся, что это будет сигнал, чтобы избежать ведения бизнеса с этими людьми», – сказал чиновник.

Недавно расширенный черный список включает в себя 25 российских граждан, которым в рамках полномочий спецпрокурора США Роберта Мюллера был предъявлен обвинительный приговор за вмешательство в президентские выборы в 2016 году путем взлома компьютерных сетей Демократической партии и распространения пропаганды в социальных сетях. В заявлении Госдепартамента говорится, что все эти люди имеют отношение к «разведывательному сектору» российского правительства.

Это включает в себя российскую «фабрику троллей», известную как «Агентство интернет-исследований» и ее покровителя, Евгения Пригожина, олигарха, который тесно связан с президентом России Владимиром Путиным.

США также внесли в черный список директора российской военной разведки, известной как ГРУ и нескольких офицеров ГРУ, обвиненных в июне во взломе в ходе президентской кампании 2016 года компьютеров «Демократического национального комитета» и частной почты кандидата в президенты Хиллари Клинтон. Вскоре после этого, незадолго до дня голосования, частная переписка кандидата от демократов и высокопоставленных представителей её штаба были опубликованы WikiLeaks, что, как считается принесло дополнительные очки кампании Трампа.

Высокопоставленный представитель администрации США подчеркнул, что черный список «сам по себе не является санкцией, ничего особенного не происходит с кем-то из-за того, что он входит в этот список», но он должен означать, что «если кто-либо еще участвует в какой-либо значительной совместной деятельности» с людьми, включенными в список, то они тоже могут столкнуться с санкциями.

Ранее в этом году министерство финансов подвергло санкциям российских граждан, которым был предъявлены обвинения в рамках деятельности комиссии Мюллера, запретив гражданам США вести с ними дела.

Следующий шаг Госдепартамента показывает, что иностранцы также могут столкнуться с наказаниями за контакты с людьми, внесенными в список

В публикации CNN подчеркиваются, что российские граждане, внесенные в черный список, скорее всего, останутся в России, где у них будет безопасное убежище, и они не будут выданы в США, поэтому санкции Казначейства и государственные черные списки, скорее всего, будут единственным наказанием, которое они окажут у властей США.

Поскольку Россия является вторым по объемам продаж продавцом оружия в мире, то новый закон США говорит о том, что в перспективе, Вашингтон может накладывать санкции и на союзников, которые покупают военную технику в Москве.

В список клиентов России в области вооружений, входят такие американские контрагенты, как Марокко, Алжир, Объединенные Арабские Эмираты и Египет. Катар — закупает российское вооружение, а также как это делает ключевой союзник НАТО – Турция. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал 31 августа, что его страна как можно скорее закупит систему С-400.

Высокопоставленный представитель администрации сказал, что США будут проводить различие между небольшими продажами и крупными закупками, при принятии решений, применять ли санкции.

«Мы не нацеливаемся на такие вещи, как просто запас запасных частей, или техническое обслуживание», – сказал чиновник, добавив, что администрация сосредоточит свое внимание на «гораздо больших объемах», что приведет к «значительному качественному изменению характера оборудования, отправленного за границу».

CNN приводит слова чиновника, который сказал, что закон о «Противодействии противникам Америки через санкции» уже привел к заморозке «поставок оружия на несколько миллиардов долларов» из России в другие страны, но так как Китай сейчас пошел на то, что явно является значительной сделкой, мы считаем необходимым на этот шаг, тем более, что к этому нас прямо обязывает закон».

CNN

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики