Администрация президента США Джо Байдена рассматривает возможность высылки российских дипломатов и введения новых санкций в ответ на хакерские атаки и вмешательство в выборы, в которых Вашингтон обвиняет Москву. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По информации агентства, Белый дом завершил исследование данных о предполагаемых враждебных действиях Москвы и хакерских атаках на госструктуры с использованием программного обеспечения, разработанного американской компанией Solar Winds. Это называют самой опасной кибератакой в ​​истории Америки.

По словам одного из собеседников агентства, ответ США, вероятно, будет включать санкции против людей, близких к Владимиру Путину, а также властей, причастных к вмешательству в выборы. По словам источника, высылка российских «агентов разведки, работающих под дипломатическим прикрытием» также рассматривается в качестве ответной меры.

Анализ враждебных действий России был подготовлен по поручению президента США Джо Байдена, которое он дал в свой первый день в Белом доме. Следствие шло по четырем направлениям: хакерская атака, враждебные действия против американских солдат в Афганистане, вмешательство в выборы и отравление лидера оппозиции Алексея Навального.

В середине марта американская разведка опубликовала отчет о вмешательстве России в президентские выборы в США 2020 года. В то же время в интервью ABC News Байден заявил, что Путин «заплатит» за вмешательство в президентские выборы.

13 декабря Reuters и Washington Post впервые сообщили о взломе компьютерных сетей более 250 федеральных агентств и предприятий, включая Государственный департамент, Министерство финансов и другие агентства..

Кроме того, как сообщает Politico со ссылкой на бывших и нынешних официальных лиц США, Белый дом обсуждает возможность назначения специального посланника для закрытых переговоров о прекращении строительства газопровода «Северный поток-2» без ухудшения отношений с Германией. Эта роль, по данным издания, предложена советнику Джо Байдена, бывшему спецпредставителю Госдепартамента по международной энергетике Амосу Хохштейну, но он еще не принял это предложение.

Соединенные Штаты выступают против строительства трубопровода, заявляя, что это усилит зависимость Европы от российского газа и позволит Москве оказывать большее давление на Украину, экономика которой сильно зависит от транзита российского газа. Германия утверждает, что «Северный поток – 2», строительство которого завершено на 96%, – чисто коммерческий проект.