США наносят удар по ценам на нефть. Насколько вероятен крах рубля?

В среду 17 октября произошло резкое падение цен на нефть, которое продолжается до сих пор. Причина этого в том, что администрация президента США устроило распродажу сырья из стратегических запасов, анонсированную еще летом.

Цена Brent, побившая 3 октября 4-летний максимум (86,1 долларов за баррель), буквально за неделю упала на 9%, вновь вернувшись к летним показателям (78,9).

Американский сорт нефти WTI с начала недели и вовсе упал в цене практически на 5% до отметки в 68,98 долларов за баррель, побив месячный минимум.

Причина таких резких падений в том, что США сейчас активно продает энергоресурсы из своих стратегических запасов. Отчасти это вызвано периодом ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах в США, о чем еще в сентябре предупреждал Степан Демура. Но это отнюдь не все причины происходящего.

Напомним, что еще в начале 2017 администрация президента США заявила, что систематически  будет распродавать стратегические резервы нефти вплоть до 2025 года. Таким образом, США одновременно и зарабатывает и точечно влияет на биржевые котировки. Стоимость барреля из стратегических запасов составляет около 30 долларов за баррель.  Продажа таких активов была прибыльна при цене в 50 долларов за баррель в мае 2017 и тем более выгодна сейчас, когда стоимость в районе 80 долларов.

Вдобавок не стоит забывать, что 6 ноября назначены выборы в конгресс США, а снижение цен на бензин всегда благотворно сказывается на рейтинге действующей власти.

По данным Управления энергетической безопасности США запасы нефти в коммерческих хранилищах выросли на 20 миллионов баррелей за последние три недели и сейчас составляют 416 миллионов баррелей.

С 10 по 17 октября Минэнерго США выкинуло на рынок всего 1,1 млн баррелей из своих резервов. В течение месяца планируется выставить на продажу 11 миллиона баррелей, а в случае необходимости Дональд Трамп и вовсе грозился увеличить эту цифру втрое до 30 миллионов, что будет крупнейшей в истории распродажей стратегического резерва, уведомляет «Bloomberg», ссылаясь на близкие к президенту США источники.

Аналитик OPIS Том Клоз слова которого приводит Эксперт.ру предупреждает о том, что нынешняя ситуация на нефтяном рынке может обвалить цену до 50 долларов за баррель.

Также напомним, что в последние месяцы Ливия, Саудовская Аравия и Ангола суммарно увеличили ежедневные поставки нефти на примерно 270 тысяч баррелей.

Ждать ли обвала рубля

Ни для кого не является секретом то, что рубль находиться практически в прямой зависимости от цен на нефть. В то время как Сечин обвинял в обвале курса Навального и Кудрина, о чем уведомляло Радио Свобода, руководство Центрального Банка России занимало совершенно иную позицию. Главными причинами «черного вторника» в 2014 были: падение цен на нефть и увеличение спроса валюту среди населения и компаний (с валютными кредитами).

Динамика цен на нефть за 5 лет

Динамика курса доллар – рубль за 5 лет

Информация с сайта Finanz.ru

Не стоит забывать, что РФ имеет сырьевую структуру экономики и доля  доходов бюджета России от продажи нефти и газа составляет более 45%, сообщает «Рамблер». Падение стоимости углеводородов в очередной раз создаст дыру в бюджете, которую придется как-то закрывать.

На данный момент существует три способа сократить дефицита бюджета:

  • Уменьшить расходную часть. Власть до сих пор расхлебывает последствия пенсионной реформы, а растущее недовольство и войны только увеличивают траты на силовиков и армию, поэтому этот вариант не подходит.
  • Занять денег. Неадекватное поведение на международной арене и санкции сделали из России страну изгоя. В друзьях остались постсовковые диктаторы и банановые республики, которым РФ сама одалживает, а потом прощает долги на постоянной основе. Вдобавок ноябрьские санкции негативно влияют на спрос на Российские ОФЗ.
  • Эмиссия рубля. Напечатать больше рублей и с их помощью закрыть дыру в бюджете. Похоже, что это единственный реалистичный вариант для российского руководства, но подобные меры всегда способствуют инфляции национальной валюты.

Мы уже писали ранее о прогнозах финансового аналитика и трейдера Степана Демуры по поводу курса рубля. По его словам на данный момент ЦБ занимается коррекцией национальной валюты и на пару месяцев будет передышка, во время которой необходимо ждать курса для «вхождения в доллар».

Сергей Бегинин

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики