США не будут вмешиваться в операцию Турции против курдов на севере Турции

В воскресенье вечером Белый дом объявил, что Турция в скором времени вторгнется на север Сирии, при этом подчеркивается, что американские войска не будут вмешиваться, – говорится в публикации издания The New York post.

Развитие событий поднимает вопросы о будущем курдских повстанцев, связанных с США, которые помогали американским войскам бороться с террористами «Исламского государства», но которые считаются Турцией террористической группировкой.

Курдское ополчение в Сирии заявило, что турецкое нападение может обратить вспять успехи,  достигнутые в борьбе с ИГИЛ.

Президент Трамп был проинформирован о планах Турции в ходе воскресного телефонного разговора с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, говорится в заявлении Белого дома.

«Турция в скором времени будет продвигаться вперед с ее давно запланированной операцией на севере Сирии. Вооруженные силы США не будут поддерживать турецкие силы, и не станут  участвовать в операции”, – говорится в заявлении.

Двигаясь вперед, “Турция теперь будет нести ответственность за всех боевиков ИГИЛ в районе, захваченном за последние два года после разгрома “халифата” соединенными Штатами.

Присутствие США в Сирии было спорным вопросом в администрации Трампа.

В декабре прошлого года президент заявил, что хочет полного вывода  войск из этой страны.

Вскоре после этого бывший министр обороны Джеймс Мэттис, который решительно выступал против этого шага, подал в отставку.

Несмотря на намерения Трампа, в марте прошлого года стало известно, что  США готовы держать 1000 американских военнослужащих в Сирии.

Комментарии

Комментарии