Майк Помпео. Фото: Голос Америки

Соединенные Штаты Америки выступают против строительства газопровода “Северный поток 2”.

Соединенные Штаты Америки выступают против строительства газопровода “Северный поток 2”, который будет поставлять в Европу российский газ. Об этом заявил Государственный секретарь США Майк Помпео, передает  DW .

Перед тем, как встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках официального визита в Берлин, госсекретарь отметил, что этот газопровод может стать причиной зависимости Федеративной республики Германия от российских энергоносителей.

“Мы не хотим, чтобы энергообеспечения Европы зависело от Владимира Путина”, – заявил Помпео.

Он, в частности, обратил внимание на авторитарных тенденциях в России и Китае и заявил, что Германия должна бороться ради свободы в мире совместно с США.

Как сообщалось, немецкая правящая коалиция (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз в Баварии и Социал-демократическая партия)  сформулировали  поправку, которая могла бы отменить жесткие директивы Евросоюза по посторонних трубопроводов в случае “Северного потока-2”.

Напомним, что Россия строит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские услуги по транзиту.

Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” строят в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

29 июля 2019 источники Financial Times  сообщали , что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода “Северный поток-2” ставит под угрозу своевременное запуск проекта. Мол, датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, затягивает принятие решения и не одобряет предложенные проекты.

В начале сентября корабль Solitaire, что строит газопровод “Северный поток-2”,  приблизился  к морской границе с Данией. Строительство могло на этом этапе остановиться, поскольку на тот момент Дания не дала разрешения на строительство в своей экономической зоне.

30 октября Дания  стала  последней страной, которая предоставила разрешение на строительство.