США не хотят зависимости энергообеспечения Европы от России. Глава Госдепа

Соединенные Штаты Америки выступают против строительства газопровода “Северный поток 2”.

Соединенные Штаты Америки выступают против строительства газопровода “Северный поток 2”, который будет поставлять в Европу российский газ. Об этом заявил Государственный секретарь США Майк Помпео, передает  DW .

Перед тем, как встретиться с канцлером Германии Ангелой Меркель в рамках официального визита в Берлин, госсекретарь отметил, что этот газопровод может стать причиной зависимости Федеративной республики Германия от российских энергоносителей.

“Мы не хотим, чтобы энергообеспечения Европы зависело от Владимира Путина”, – заявил Помпео.

Он, в частности, обратил внимание на авторитарных тенденциях в России и Китае и заявил, что Германия должна бороться ради свободы в мире совместно с США.

Как сообщалось, немецкая правящая коалиция (Христианско-демократический союз / Христианско-социальный союз в Баварии и Социал-демократическая партия)  сформулировали  поправку, которая могла бы отменить жесткие директивы Евросоюза по посторонних трубопроводов в случае “Северного потока-2”.

Напомним, что Россия строит газопроводы “Северный поток-2” и “Турецкий поток”. Введение их в эксплуатацию позволит российскому Газпрому поставлять те же объемы газа в Европу, что и сейчас, не используя украинские услуги по транзиту.

Польша, страны Балтии и США рассматривают “Северный поток-2” как политический проект, который РФ может использовать для давления на Европу. “Северный поток-2” строят в территориальных водах России, Финляндии, Швеции, Германии и Дании.

29 июля 2019 источники Financial Times  сообщали , что отсутствие разрешения Дании на прокладку в ее территориальных водах газопровода “Северный поток-2” ставит под угрозу своевременное запуск проекта. Мол, датская компания, которая должна согласовать маршрут прокладки газопровода, затягивает принятие решения и не одобряет предложенные проекты.

В начале сентября корабль Solitaire, что строит газопровод “Северный поток-2”,  приблизился  к морской границе с Данией. Строительство могло на этом этапе остановиться, поскольку на тот момент Дания не дала разрешения на строительство в своей экономической зоне.

30 октября Дания  стала  последней страной, которая предоставила разрешение на строительство.

Комментарии

Комментарии