Алексей Бурков фото THE TIMES OF ISRAEL

Во вторник официальные лица заявили, что Алексей Бурков, заключенный в тюрьму в США за киберпреступления, был депортирован в Россию

Бурков был арестован в Израиле в 2015 году по запросу США и провел там несколько лет под стражей, пока российское правительство боролось с его экстрадицией в США, а затем подало собственный запрос об экстрадиции.

Это тот самый хакер, ради которого Москва пошла на захват в заложники транзитной израильской туристки Наамы Иссахар (26-летняя израильтянка, которая была приговорена к семи годам тюремного заключения в Москве по обвинению в хранении марихуаны). Но Израиль в итоге все равно депортировал Буркова в США и там он в мае 2020 года признал себя виновным в мошенничестве, отмывании денег и других обвинениях в окружном суде США в Александрии, штат Вирджиния. Он был приговорен к девяти годам тюремного заключения.

И вот после года заключения – неожиданная депортация. Причем неожиданная даже для тех, кто должен бы быть в курсе:

Прокурор из Нью-Йорка, который представлял ряд известных русскоязычных людей, обвиняемых в киберпреступлениях, назвал депортацию Буркова, когда он все еще находился в тюрьме, весьма необычным и сказал, что это предполагает, что Бурков может быть причастен к некоему обмену заключенными.

“После 20 лет практики я могу вам сказать, что я никогда не видел такого сценария, если российское правительство действительно не хочет вернуть этого человека и не желает предоставить взамен кого-то или что-то, что США хотят”, – сказал адвокат Аркадий Бух.

Он отметил, что у США и России нет договора, в отличие от многих дружественных стран, который позволял бы заключенным отбывать срок наказания в другой стране.

Интересно, что израильтянка Наама Иссахар была освобождена после помилования президентом России Владимиром Путиным примерно через неделю после того, как Бурков признал себя виновным в США.

Обвинение, на котором был основан запрос на экстрадицию в Россию Буркова, вызвало подозрение, потому что оно произошло через два года после его ареста в Израиле.

После судебного разбирательства, которое было закрытым, неожиданно Бурков был освобожден из-под стражи 25 августа и передан Иммиграционной и таможенной службе США (ICE). “Это не был обмен [пленными]”, – заявила пресс-секретарь Министерства юстиции Николь Навас Оксман в заявлении для CNN. Она отказалась комментировать подробности дела, направив вопросы в ICE.

Неясно, какова будет судьба Буркова в России. Посольство России в Вашингтоне не ответило на запрос о комментарии.
Грегори Стэмбо, адвокат Буркова во время судебного процесса над ним в США, не ответил на запросы о комментариях во вторник.
Российские власти взяли Буркова под стражу после того, как он прибыл во вторник в московский международный аэропорт Шереметьево, по данным Министерства внутренних дел России.
Удивительно, что данная депортация происходит на фоне непрекращающихся кибер- скандалов между США и РФ. Официальные лица США скептически относятся к тому, что российские власти ограничат деятельность базирующихся в России киберпреступников. Заместитель директора ФБР Пол Аббате заявил 14 сентября, что «не было никаких признаков» того, что Москва расправилась с группами вымогателей.
* До его ареста в 2015 году официальные лица США считали Буркова ключевым игроком в российском преступном киберпреступном мире, где он якобы управлял веб-сайтом, который способствовал мошенничеству с кредитными картами на сумму более 20 миллионов долларов. Он также руководил веб-форумом, доступным только по приглашениям, который, по данным Министерства юстиции, служил местом встречи «элитных киберпреступников».