США обеспокоены “непропорциональной реакцией” России на события в Грузии – Госдеп

Соединенные Штаты Америки приветствовали решение руководства России и Грузии с целью стабилизации отношений и призывают Москву возобновить авиасообщение с грузинской стороной.

“Соединенные Штаты Америки с тревогой наблюдают за непропорциональной реакцией российского правительства и членов Думы в связи с текущими событиями в Грузии. Мы приветствуем заявления и решения российских и грузинских лидеров, направленные на стабилизацию двусторонних отношений, и призываем Россию возобновить авиасообщение с Грузией в обоих направлениях “, – отметил представитель Госдепартамента США.

По словам Госдепа, иностранные туристы, прибывающие в Грузию, чувствуют себя в безопасности. В то же время МИД США призывает РФ избегать введения санкций.

“Мы продолжаем поддерживать суверенитет и территориальную целостность Грузии в рамках международно признанных границ страны и призываем Россию завершить оккупацию 20 процентов территории Грузии”, – отметили в американском ведомстве.

9 июля Государственная дума России единогласно  приняла постановление “О возможных дополнительных экономических мерах в связи с антироссийскими провокациями в Грузии” .Через некоторое время Путин объявил, что не стал бы вводить санкции против Грузии “из уважения к грузинскому народу”.

Напомним, 8 июля телекомпания “Рустави-2”  приостановила  вещание из-за акции протеста перед ее офисом в связи с нецензурной заявлением Габуния в адрес Путина в эфире. В частности, в телекомпании отметили, что МВД Грузии не смогло обеспечить безопасность журналистов, ведь участники акции бросали различные предметы в здание телекомпании и угрожали ворваться внутрь. В то же время гендиректор телекомпании Ника Гварамия отметил, что протесты – “это не спонтанная акция, а акция, организованная властями”. В свою очередь, президент Грузии Саломе Зурабишвили осудила нецензурную заявление ведущего к Путину. Также МИД Грузии назвал заявления провокацией, “направленной на углубление и без того сложной ситуации в грузино-российских отношениях”.

Впоследствии стало известно, что Габуния на два месяца  отстранили  от работы. Однако руководство телеканала  решило не увольнять журналиста.

Комментарии

Комментарии