us capitol / капитолий США
Фото: Andy Feliciotti / unsplash

Вашингтон намерен объявить о новых санкциях против России в ближайшие недели, заявила пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

«Недели, а не месяцы. Это непрерывный процесс», – ответил Псаки, когда репортер спросил, когда появится новая информация о санкциях против России.

По его словам, этот процесс включает в себя анализ участия России во вмешательстве в президентские выборы 2020 года и кибератаки на правительственные учреждения США. Кроме того, официальные лица США изучают информацию о том, что Россия предложила талибам вознаграждение за убийства американских солдатах в Афганистане. Россия отрицает эти обвинения.

21 февраля советник по национальной безопасности США Джейк Салливан заявил, что Соединенные Штаты хотят «большего, чем санкции», чтобы отреагировать на массированную кибератаку на правительство. Он также сказал, что на разработку пакета санкций «уйдут недели, а не месяцы». The серьезность намерений новой администрации противодействовать враждебным действиям, направленным против интересов США.

США также обдумывают вопрос о санкциях против РФ по делу Алексея Навального. В начале февраля группа сенаторов представила в Конгресс законопроект, предусматривающий санкции против лиц, причастных к отравлению и задержанию лидера оппозиции