Дональд Трамп проинформировал Генерального секретаря ООН о том, что  Соединенные Штаты выходят из ВОЗ с 6 июля 2021 года. Американский президент объявил об этом в конце мая, обвинив ВОЗ в несвоевременной реакции на пандемию коронавируса SARS-CoV-2 и подчинении Китаю, – сообщает Forbes.

Боб Менендес, американский сенатор от Демократической партии, действующей в Комитете по иностранным делам, объявил во вторник, что президент Дональд Трамп официально представил письмо о выходе США из Всемирной организации здравоохранения.

«Конгресс был уведомлен о том, что президент Дональд Трамп официально выводит США из ВОЗ в разгар пандемии», – написал он в Twitter. «Назвать реакцию Трампа на COVID-19 хаотичной и бессвязной, недостаточно. [Выход из ВОЗ] не защитит жизни и интересы американцев, он оставит американцев больными, а Америку в одиночестве», – добавил он.

ВОЗ является организацией, действующей под эгидой ООН. Пресс-секретарь Генерального секретаря ООН Стефан Дюжаррик подтвердил, что США уведомили его о своем выводе с 6 июля 2021 года. Эта информация была также подтверждена самой ВОЗ.

Обвинения Трампа против ВОЗ

О выходе из ВОЗ президент Дональд Трамп объявил 29 мая 2020 года.

«Китай полностью контролирует Всемирную организацию здравоохранения, хотя они платят только 40 миллионов долларов в год по сравнению с 450 миллионами, которые заплатили Соединенные Штаты», – заявил президент на пресс-конференции в садах Белого дома. –  Мир ожидает, что Китай ответит на вирус. Мы должны быть прозрачными. Почему Китай изолировал зараженных людей в Ухани от других частей страны? Заявил президент США во время одного из своих выступлений. –  Им (зараженным китайцам – ред.) было запрещено ездить в Пекин или куда-либо еще, внутри Китая, но им было разрешено свободно путешествовать по всему миру, в том числе, ездить в Европу и США, – сказал Дональд Трамп. Он обвинил ВОЗ в том, что вопреки претензиям и ожиданиям организация не продемонстрировала волю к реформам.

Президент США также обвинил ВОЗ в игнорировании дискриминационных действий Китая в отношении африканских стран, позднем объявлении о состоянии пандемии, а также в том, что ВОЗ постоянно хвалила Китай за «прозрачность», несмотря на дальнейшие доказательства её отсутствия. Ультиматум, выдвинутый Трампом 19 мая, также содержал конкретные обвинения против Китая – за уничтожение образцов вируса и «лишение мира самой важной информации», включая недопуск международной группы ученых для проведения независимого расследования и утаивания важной информации о SARS-CoV-2.