Соединенные Штаты объявили, что предоставят 60 миллионов доз вакцины AstraZeneca другим странам, поскольку в ближайшие месяцы она им не понадобится. Об этом заявила в понедельник вечером пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки. Пока не ясно, в какие страны вакцина поедет и когда. Соединенные Штаты испытывают растущее давление с целью предоставить более нуждающимся эти запасы: 42,2 процента населения (примерно 139 миллионов человек) вакцинированы однократной дозой, а 28,5 процента – обеими вакцинами.

«Учитывая обширный портфель вакцин, уже одобренных в США и доступных в больших количествах, нам не нужно использовать AstraZeneca в нашей борьбе с covid в ближайшие месяцы», – сказала Псаки USA Today. Другой представитель администрации США для CNBC добавил, что вакцина производилась в Соединенных Штатах, чтобы подготовить Соединенные Штаты к различным сценариям. В ближайшие месяцы он не понадобится, потому что он не одобрен для использования в США.

На прошлой неделе Соединенные Штаты предоставили Мексике и Канаде четыре миллиона доз вакцины AstraZeneca, которую Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) до сих пор не одобрило для экстренного использования в США.

В ближайшие недели может появиться около десяти миллионов доз. Остальные пятьдесят – в следующие недели мая и июня, потому что они находятся на разных стадиях производства. Некоторые из них еще не в ампулах, некоторые еще не смешали все компоненты.

Энди Славитт, советник президента Байдена по борьбе с covid-19, сказал, что США распространят их, как только они станут доступны. Белый дом сталкивается с растущим давлением, со стороны общественности, которая требует от администрации президента Байдена предоставить нуждающимся странам больше доз, поскольку Соединенные Штаты заказали в общей сложности 1,2 миллиарда доз, что более чем вдвое превышает количество, необходимое для вакцинации всего населения страны.

Этого, в частности, требует ONE Campaign, некоммерческая организация, которая ведёт борьбу с бедностью.