США потеснят Кремль в Казахстане и в Центральной Азии

У Кремля никак не получается наладить полноценные контакты с администрацией Трампа. А вот мудрому казахстанскому Елбасы это вполне удается. Нурсултан Назарбаев находится с официальным визитом в США и вчера был принят хозяином Белого дома.
Американские СМИ, конечно, не забывают упомянуть, что в Казахстане коррумпированный режим, отсутствует демократия, а самого Назарбаева называют автократом. Но при этом признают, что перед лицом сегодняшних стратегических вызовов Казахстан является для США важным партнером. Главным фактором здесь выступает проблема Афганистана. При резком ухудшении отношений с Пакистаном США нуждаются в альтернативном маршруте военных поставок в Афганистан, а Центральная Азия – именно такой маршрут. Казахстан готов пойти навстречу. Назарбаев в Белом доме заявил, что представляет всех лидеров Центральной Азии. Он подчеркнул, что присутствие американских войск в Афганистане – это дело не только США, но и всего мира, и противостоять новому очагу терроризма – задача всех соседей Афганистана. Главы двух государств договорились о продолжении работы в формате С5+1 (он появился в 2015 году, когда главы МИДов Казахстана, Узбекистана, Киргизии, Таджикистана и Туркмении обсудили с Джоном Керри вопросы региональной безопасности).

Есть и взаимный экономический интерес. С самого начала независимости в Казахстане были созданы крайне благоприятные условия для деятельности американского бизнеса. Сейчас в стране работают более 300 американских компаний, в том числе крупнейшие нефтяные, энергетические, машиностроительные, их инвестиции в экономику страны составили около $50 млрд. Трамп похвалил Астану за усилия по улучшению бизнес-климата. Назарбаев, в свою очередь, высоко оценил экономический прогресс США под руководством Трампа и поздравил его с проведением законопроекта о налоговой реформе.

Наконец, Назарбаев не забыл отметить, что его страна является другом США. Явно намекая на неприемлемость для Астаны чрезмерно жестких политических объятий со стороны Москвы, он подчеркнул, что для Казахстана всегда была важна поддержка Соединенными Штатами «нашей независимости и целостности территории». Но это не значит, что лидер Казахстана повернулся спиной к России. Выразив мнение, что проблему Северной Кореи могут решать только совместно США, Китай и Россия, он счел нужным выразить свою обеспокоенность тем, что отношения между США и Россией «ушли на ноль». Впрочем, это не тот случай, когда многоопытный Назарбаев мог бы выступить посредником.

Источник

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики