США угрожают    атаковать российские предприятия, которые заняты производством запрещенных   ядерных ракет

США  давно предупреждают Россию о недопустимости производства ракет  в нарушение Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РМСД. – Прим.ред.) 1987 года. Первоначально договор касался гонки вооружений времен Холодной войны, когда значительная часть Европы потенциально была целью ядерной стратегии России, на что США тогда ответили  путем развертывания своих собственных ядерных сил в Европе.

Посол США в НАТО  Кей Бейли Хатчисон во вторник выступила с заявлением о том, что США могут пойти на уничтожение российских ядерных ракет  при помощи военной силы, если Россия не прекратит строительства нового оружия, нарушающего договор  1987 года, – сообщает BUSINESS INSISER.

В публикации подчеркивается, что США уже давно обвиняют Россию в работе над ракетами «Искандер» и крылатыми ракетами с ядерным потенциалом с радиусом действия от 310 до 620 миль, но Россия последовательно отвергала эти в обвинении, при этом отказывая в возможности проведения инспекций. В феврале российские СМИ сообщали, что эти ракеты были развернуты в Калининграде , европейском анклаве России.

Хатчисон также сказала, что она уверена в том, что США и Россия могут найти дипломатическое решение о предполагаемом нарушении договора, но при необходимости будут применять силу.

«В какой-то момент мы будем вынуждены принять во внимание наши возможности по уничтожению (российской) ракеты, которая несет угрозу любой из наших стран», – сказала Хатчинсон на пресс-конференции.

Договор о РМСД 1987 года стремился остановить гонку вооружений в Европе после того, как в начале 1980-х годов, в разгар холодной войны Москва установила ядерные ракеты (это были СС-20 с очень коротким временем подлета. – прим. Ред.), угрожающим европейским столицам.

США ответили на это, развернув в Европе свои собственные ракеты средней дальности Pershing. Договор 1987 года был признан успешным, поскольку он уничтожил целый класс ядерного оружия и в значительной степени денуклеаризовал Европу, но начиная с 2014 года представители американской разведки стали заявлять, что российский “Искандер” нарушает договор.


«Контрмеры (США) могли бы уничтожить ракеты, которые в нарушение договора разрабатываются в России», – подчеркнула она. «Мы следим за этим».

«На протяжении нескольких лет мы пытаемся довести до сведения российских властей, что хорошо осведомлены на счет того, что они нарушают договор (РМСД) мы предоставили им доказательства», – заявила Хатчисон.

«Удар по российским ракетным комплексам на территории России могут спровоцировать войну и потребует масштабных военных усилий США», —говорится в публикации BUSINESS INSIDER. Под «встречными мерами» Хатчинсон, возможно, имела в виду противоракетную оборону или разработку нового перспективного американского оружия, для противодействия российским ракетам, нарушающих договор, – подчеркивается в публикации.