США введут новые санкции в отношении газопровода «Северный поток 2». Государственный департамент США издал соответствующие инструкции.

Новые руководящие принципы распространяют режим санкций США на компании, которые предоставляют услуги или техническую или финансовую помощь в  «модернизации или установке оборудования» на судах, работающих на строительстве этого газопровода в Балтийском море, соединяющего Россию с Германией. В своем заявлении Госдепартамент заверяет, что правительство США готово использовать все санкции, чтобы остановить строительство «Северного потока – 2».

Эксперты ожидают, что дальнейшие санкции будут включены в Закон о государственной обороне в этом году (NDAA). Парламент США должен проголосовать за него до конца года.

«Мы хотим убедиться, что все вовлеченные стороны осведомлены о том, что они могут подпадать под наши санкции», – заявил во вторник помощник госсекретаря США по энергетике Фрэнсис Фэннон.

В конце 2019 года власти США узаконили санкции, введенные в отношении компаний, участвующих в строительстве Nord Stream 2. В результате из проекта вышла швейцарская компания Allseas вместе со своими двумя судами для прокладки труб по дну моря, и проект был приостановлен.

Готовность газопровода «Северный поток-2» составляет 94 процента, но с декабря прошлого года работы по нему не ведутся.

Согласно проекту санкций, рассмотренному американским Конгрессом, ограничения могут применяться не только к европейским компаниям, непосредственно участвующим в строительстве трубопровода, как это было до сих пор, но и, например, к компаниям, страхующим суда, используемые для строительства подводного газопровода, обслуживающим их портам и компаниям, выдающим сертификаты. возможность ввода в эксплуатацию газопровода. (ПАП)