Как известно, этот закон был принят в США и предусматривал введение санкций против ряда чиновников РФ, виновных в смерти юриста Сергея Магнитского, однако потом был расширен для того, чтобы ограничительные меры можно было применять по отношению к любым лицам, виновным в нарушении прав человека, причем не только в РФ, но глобально.

Управление по контролю за иностранными активами Государственного казначейства Соединенных Штатов Америки (OFAC, Office of Foreign Assets Control) внесло пять граждан России и чеченский специальное подразделение быстрого реагирования “Терек” в список санкций в рамках “закона Магнитского”. Об этом говорится на сайте Минфина США.

Так, в список санкций внесли командира СОБР “Терек” Абузаида Висмурадова. экс-начальника исправительной колонии №7 Сергей Коссиева, Геннадия Карлова, заместителя командира батальона “Север” Руслана Геремеева и Елену Трикулю.

“Министерство финансов продолжает устанавливать цену для тех, кто причастен к задержанию, пыткам или убийству Сергее Магнитского, который является частью борьбы с нарушениями прав человека в России”, – отметил заместитель главы ведомства по вопросам терроризма и финансовой разведки Сигал Манделькер.

“Мы нацелены на то, чтобы привлечь к ответственности виновных в жестоких действиях на территории России, включая внесудебную казнь Бориса Немцова и повсеместное насилие в отношении ЛГБТ в Чечне”, – добавил он.

В частности, следователь Елена Трикуля внесена в санкционный список за участие в попытках скрыть юридическую ответственность за задержание, злоупотребление или смерти Магнитского. Она проигнорировала доводы и подписала отказ в обращении к уголовному делу в отношении лиц, ответственных за незаконное задержание и смерть Магнитского. “Действия Трикули демонстрируют ее участие в усилиях, направленных на предотвращение стремлению правосудия для лиц, привлеченных к задержанию, злоупотребления или смерти Магнитского”, – отмечается в сообщении.

В свою очередь, Геннадий Карлов попал в список за участие в усилиях скрыть юридическую ответственность за задержание, злоупотребление или смерти Магнитского. Как руководитель подразделения следом РФ, Карлов сделал ложные утверждения о задержании Магнитского, что, в свою очередь, дало обоснование его задержания. Карлов тоже не реагировал на жалобы Магнитского по его ухудшение состояния здоровья, решение о переводе в другую тюремную учреждение за неделю до запланированной хирургии, а также об отказе в обращении Магнитского на разрешение визита его родственников.