RSS

США ввели санкции против президента Венесуэлы. Мадуро: это «отчаяние и ненависть»

  • Written by:

Министерство финансов США ввело санкции против президента Венесуэлы Николаса Мадуро согласно указу президента США Дональда Трампа. Все активы Мадуро, находящиеся в юрисдикции США, будут заморожены, а американским гражданам и организациям запрещено иметь с ним дела.
Санкции ввели на следующий день после выборов в венесуэльскую Национальную конституционную ассамблею – орган, что, согласно плану венесуэльских властей, должна заменить в стране демократически избранную Национальную ассамблею, настроенную против Мадуро. В Соединенных Штатах считают, что это подрыв конституционного и демократического порядка в стране, и отмечают массовые протесты венесуэльского народа против такого шага в частности и против длительного экономического кризиса и коррупции в стране.

«Под руководством Мадуро правительство Венесуэлы целенаправленно и неоднократно ущемляет права граждан путем насилия, репрессий и криминализации демонстраций, – говорится в заявлении Минфина США. – По его указу силы безопасности режима систематически теснили и объявляли вне закона оппозиционные партии, проводили незаконные задержания, преследовали мирных жителей и злоупотребляли силовыми методами относительно демонстрантов. Любой член оппозиции и критик режима рискует быть задержанным, брошенным в тюрьму, подвергнуться нападению и пыткам или быть убитым».

Мадуро назвал санкции против его демонстрацией «отчаяния и ненависти» со стороны Трампа.

По мнению венесуэльских властей, народ принял на референдуме изменения в Конституцию, которые создают Национальную конституционную ассамблею. Официально явка составила 41,53% или более 8 млн человек, когда оппозиция, что призвала бойкотировать референдум, предполагает, что проголосовала 2-3 млн человек. Во время голосования в столкновениях погибли 10 человек, а с апреля – с начала последней волны протестов – 110 человек.

Эту Ассамблею уже отказались признавать Евросоюз, США, Мексика, Колумбия, Испания и ряд других стран. Правительство Перу созвал на встречу 8 августа министр иностранных дел стран Латинской Америки, чтобы обсудить ситуацию в Венесуэле.

На акции протеста в Каракасе, 7 июля

Комментарии

Комментарии