us capitol / капитолий США
Фото: Andy Feliciotti / unsplash

Президент США Джо Байден только что подписал указ, которым вводятся новые жесткие санкции против путинского режима, сообщает пресс-служба Белого дома.  Как и ожидалось ранее, ограничительные меры направлены против российского госдолга (пока только новых выпусков, но могут быть расширены), а также против 16 организаций и 16 физических лиц. Также Вашингтон вышлет 10 российских дипломатов.

В сообщении на сайте Белого дома говорится:

– «Администрация Байдена ясно дала понять, что Соединенные Штаты хотят, чтобы отношения с Россией были стабильными и предсказуемыми. Мы не думаем, что нам нужно продолжать движение по отрицательной траектории. Однако мы также ясно дали понять – публично и в частном порядке – что мы будем защищать наши национальные интересы и будем платить за действия российского правительства, направленные на то, чтобы причинить нам вред.

Сегодня администрация Байдена принимает меры, чтобы возложить на Россию издержки за действия ее правительства и спецслужб против суверенитета и интересов США.

Указ, направленный против вредоносной иностранной деятельности правительства Российской Федерации 

Сегодня президент Байден подписал новое распоряжение о санкциях, целью которого является демонстрация решимость администрации отреагировать на вредоносную внешнюю деятельность России и сдерживать ее в полном объеме. Этот указ посылает сигнал о том, что Соединенные Штаты будут накладывать бремя расходов на Россию стратегическим и экономически эффективным образом, если она продолжит или усилит свои дестабилизирующие международные действия. Это включает, в частности, усилия по подрыву проведения свободных и справедливых демократических выборов и демократических институтов в Соединенных Штатах и ​​их союзниках и партнерах; участвовать в злонамеренных кибер-действиях против Соединенных Штатов, их союзников и партнеров и способствовать их осуществлению; поощрять и использовать транснациональную коррупцию для влияния на иностранные правительства; вести экстерриториальную деятельность против диссидентов или журналистов; подрывать безопасность в странах и регионах, важных для национальной безопасности Соединенных Штатов; и нарушают устоявшиеся принципы международного права, включая уважение территориальной целостности государств.

Министерство финансов США (Казначейство) выполнило следующие действия в соответствии с новым указом:

Казначейство издало директиву, запрещающую финансовым учреждениям США участвовать на первичном рынке рублевых или не рублёвых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 г. Центральным банком Российской Федерации, Фондом национального благосостояния Российской Федерации или Министерством. финансов Российской Федерации; и предоставление ссуд в рублях или не рублях Центральному банку Российской Федерации, Фонду национального благосостояния Российской Федерации или Министерству финансов Российской Федерации. Эта директива дает правительству США право расширять санкции в отношении суверенного долга в отношении России в случае необходимости.

Министерство финансов определило шесть российских технологических компаний, которые оказывают поддержку киберпрограмме российских спецслужб, начиная от предоставления экспертных знаний и заканчивая разработкой инструментов и инфраструктуры и содействием злонамеренным действиям в киберпространстве. Эти компании предназначены для работы в технологическом секторе экономики Российской Федерации. Мы продолжим привлекать Россию к ответственности за ее злонамеренные действия в киберпространстве, такие как инцидент с SolarWinds, используя все доступные политики и полномочия.

Применение дополнительных санкций

Казначейство наложило санкции на 32 юридических и физических лиц, осуществляющих направленные правительством России попытки повлиять на президентские выборы в США 2020 года, а также другие акты дезинформации и вмешательства. Эти действия направлены на то, чтобы сорвать скоординированные усилия российских официальных лиц, доверенных лиц и спецслужб по делегитимации нашего избирательного процесса. Правительство США продолжит преследование тех, кто занимается такой деятельностью.

Казначейство в партнерстве с Европейским союзом, Великобританией, Австралией и Канадой наложило санкции на восемь физических и юридических лиц, связанных с продолжающейся российской оккупацией и репрессиями в Крыму. Трансатлантическое сообщество единодушно поддерживает Украину против односторонних провокаций России вдоль Линии соприкосновения на востоке Украины, в оккупированном Крыму и вдоль границ Украины, а также соглашается с необходимостью немедленного прекращения Россией наращивания военной мощи и подстрекательской риторики.

<…>

Высылка дипломатического персонала

Соединенные Штаты высылают десять сотрудников из российской дипломатической миссии в Вашингтоне. В личном составе есть представители российских спецслужб.

Дальнейшие меры реагирования на злонамеренную киберактивность SolarWinds

Сегодня Соединенные Штаты официально называют Службу внешней разведки России (СВР), также известную как APT 29, Cozy Bear и The Dukes, виновником широкомасштабной кампании кибершпионажа с использованием Солнечной системы.