Алексей Навальный в Бабушкинском суде. Фото: DW

Байден более жестко подошел к президенту России Владимиру Путину, чем Трамп.

Соединенные Штаты во вторник ввели санкции в отношении российских физических и юридических лиц за попытку России убить оппозиционера Алексея Навального с помощью нервнопаралитического агента, заявили высокопоставленные представители администрации Байдена, – сообщает портал Yahoo, со ссылкой на сообщение Reuters. 

Официальные лица, разговаривая с журналистами по телеконференции, заявили, что эти шаги предпринимаются в координации с Европейским союзом. Они повторили призыв президента Джо Байдена к России освободить Навального из тюрьмы.

Санкции стали ответом на то, что, по словам официальных лиц, было попыткой России убить Навального в прошлом году. Предшественник Байдена, бывший президент Дональд Трамп, не наказал Россию за нападение Навального, – подчеркивается в публикации.

Байден более жестко подошел к президенту России Владимиру Путину, чем Трамп.

«Соединенные Штаты не стремятся перезагрузить наши отношения с Россией, но мы не стремимся и к эскалации», – сказал один из официальных лиц.

«Мы считаем, что Соединенные Штаты и наши партнеры должны быть ясными и нести издержки, когда поведение России пересекает границы, которые уважают ответственные страны, и мы считаем, что должны быть ограждения от того, как проявляются эти враждебные аспекты наших отношений», – заявил официальный представитель администрации.

Стоит подчеркунуть, что имена людей, внесенных в санкционные списки пока не названы. Кроме того США вводят санкции против 14 организаций из России, Германии и Швейцарии, которые имеют отношение к производству биологического и химического оружия.

Ранее во вторник в силу вступили и санкции со строны Европейского Союза, принятые в качестве ответа на незаконное помещения Алексея Навального под стражу. Под санкции попали генпрокурор России Игорь Краснов, глава Следственного комитета Александр Бастрыкин, начальник ФСИН Александр Калашников и глава Росгвардии Виктор Золотов.