Санкции касаются ряда научно-исследовательских учреждений, которые могут быть связаны с производством химического и биологического оружия.

Министерство торговли США вводит санкции против ряда научно-исследовательских учреждений России. Об этом сообщила « Европейская правда » в среду, 26 августа.

В частности, речь идет о 33-й Центральный научно-исследовательский испытательный институт Минобороны России в Саратовской области, 48-й Центральный научно-исследовательский институт Министерства обороны (Киров), включая филиалы в Екатеринбурге и Сергиевом Посаде; ФГУП «Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии» (ГосНИИОХТ)

В документе отмечается, что у властей США есть основания полагать 33-й ЦНИИ и ГосНИИОХТ связанными с российской программой разработки и испытания химического оружия, а 48-й ЦНИИ и его филиала – программе создания биологического оружия.

В перечне оказались компании из Китая, Франции, Гонконге, Индонезии, Малайзии, Омана, Пакистана, Швейцарии и ОАЭ. Речь идет в целом о 60 компаний, которые определены американским правительством как, действующие вопреки национальной безопасности или внешнеполитическим интересам США.

Сообщается, что внесение этих организаций в перечень Министерства торговли означает, что американские власти вводит ограничения на экспорт, реэкспорт и передачу товаров.