Соединенные Штаты подготовили экстренную военную помощь на случай вторжения России в Украину, заявила 18 июня пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.

Псаки назвал «нонсенсом» недавние сообщения в американской прессе о том, что США приостановили военную помощь Украине. На этой неделе Politico и The Washington Post сообщили, что администрация президента Джо Байдена отложила пакет военной помощи Украине (включая оружие) на десятки миллионов долларов.

Этот пакет якобы был подготовлен в связи с усилением военного присутствия России при наступлении границы Украины и аннексированного Крыма весной. По сообщениям американских СМИ, Соединенные Штаты временно приостановили действие этого предложения, когда в апреле Россия пообещала сократить свое военное присутствие в приграничных районах, где размещалось около 100 000 военнослужащих.

Несмотря на это, представители США и Украины заявляют, что у России осталась военная техника, которая может быть использована для быстрой мобилизации в случае эскалации конфликта.

С 2014 года Соединенные Штаты предоставили Украине помощь в сфере безопасности на сумму более 2,5 миллиарда долларов.

«Мысль о том, что мы приостановили помощь Украине в сфере безопасности, – нонсенс. Буквально на прошлой неделе, накануне саммита США и России, мы предоставили пакет помощи в области безопасности на сумму 150 миллионов долларов, включая летальное [оружие, кроме оборонительных боеприпасов]», – говорится в заявлении Псаки. «Мы также подготовили резервные фонды на случай дальнейшего вторжения России в Украину».