Итак, 11 марта Палата представителей Конгресса приняла сенатский вариант «плана Байдена», плана массированной помощи американской экономике стоимостью в $1,9 трлн. Ради пользы дела демократы не стали настаивать на некоторых пунктах, облегчающих жизнь народа, но раздражающих республиканцев, таких, как повышение минимальной почасовой оплаты труда. Они предпочитают снижать налоги на богатых…

В тот же день план был подписан президентом и сразу же оказал положительное влияние на экономику: авиакомпании American Airlines и United Airlines отменили отправку в отпуск с апреля 27000 тысяч своих сотрудников. В этом отпала необходимость, так как в рамках принятого закона авиационная отрасль получит $14 млрд. на поддержку работников и дополнительно 1 миллиард для ключевых подрядчиков. А также на продление PSP, Программы поддержки заработной платы. Взамен компании обязались не увольнять сотрудников до 30 сентября.

Помощь пришла вовремя! Она позволит им быть готовыми к росту перевозок, который уже начался: как сообщило Управление транспортной безопасности США, в пятницу 12 марта через рамки досмотра в американских аэропортах прошли 1,357 миллиона пассажиров. Это самый высокий показатель с 15 марта 2020 года, означающий, что авиационная отрасль в США постепенно начинает восстанавливаться после резкого спада, связанного с пандемией коронавируса. Но не забывайте о масках, входя в аэропорт и поднимаясь на борт самолета! Вирус далеко не побежден – взгляните хотя бы на ситуацию в Украине..

Нас однако интересует не столько сам план, сколь бы хорош он ни был (а он, судя по прогнозам, позволит экономике вырасти в этом году на 4,5%), а процесс его принятия. И его неприятия республиканцами. За него проголосовали 220 конгрессменов, против 211, что говорит о полярном расколе по партийному признаку. Ни один республиканец не поддержал предложение президента и его сторонников. Возражения состояли в том, что пакет стимулирующих мер слишком масштабен и вливание такого количества денег в экономику может привести к ее «перегреву». Противники плана предлагали урезать затраты втрое — с $1,9 трлн до $600 млрд.

Но вот какой любопытный казус вспоминается по этому поводу: прошлой весной республиканцы без всяких возражений голосовали за «пакет Трампа», тянувший на еще большую сумму – $2,2 трлн. Ни госдолг, ни инфляция их тогда почему-то не волновали и они ликовали, всячески подчеркивая связь этой помощи с именем президента, как будто он облагодетельствовал американцев из собственного кармана. И заметьте, ответственные патриоты демократы, озабоченные проблемами экономики и народа, дружно поддержали этот пакет.

Что это означает? Да то, что республиканцам безразлична суть предложений демократов, им неважно, насколько те нужны и важны для Америки, они в любом случае будут голосовать против. Принципиально. Из политической партии, которую волнуют интересы страны, GOP выродилась в корпорацию наподобие «Единой России», которую волнуют лишь собственные интересы, обеспеченные властью, и которая, в свою очередь, не слишком отличается от Коза Ностра, мафии. Недаром Путин, ведя информационную войну против США, всячески поддерживал Трампа.

Что касается инфляции и «перегрева» экономики, то проблемы сейчас у нас совершенно противоположные – как бы не дать экономике остыть до кладбищенской температуры, как бы ее раскочегарить! Вспомните кризис 2008 года – команда Алана Гринспена залила его сотнями миллиардов долларов. И что, привело это к инфляции? Нет. Более того, как ни старались много лет разогнать ее хотя бы до 2% (небольшая инфляция полезна, она играет роль смазки для мотора экономики), а приблизиться к этому показателю удалось лишь в конце второго срока Обамы.

Точно так и ныне: инфляция возникает при избытке спроса, а какой же спрос при депрессивной экономике и большой безработице? Разве что на ценные бумаги – то-то биржевые котировки взлетели до небес! Да, богатым некуда девать деньги, им и эпидемия не помеха, тогда как у населения денег нет, вот и приходится прибегать к государственной помощи.

Да, можно понять волнение Китая по поводу возможного (хотя вряд ли оно возможно) падения курса доллара –– КНР является вторым по величине держателем казначейских облигаций США и имеет долларовые валютные резервы в размере 3,2 трлн. Поэтому директор по кредитованию Bluestone Asset Management Чжан Ченг рекомендовал защитить страну от рисков, избегая активов, номинированных в долларах США. Он боится, что печатный станок обесценит доллар и заодно резервы Китая. Но тут уж большого выбора у Поднебесной не имеется, поскольку европейцы не менее усердно заливают пожар пандемического кризиса сотнями миллиардов евро, а иных столь же значимых валют в мире нет. Не в юанях же держать капиталы.

Судя по первым важным голосованиям, компромиссов и межпартийного сотрудничества ждать не приходится (пока что, после начала судебных процессов над Трампом все может измениться в одночасье) и руки демократов, которым критически важно провести несколько ключевых законопроектов, будут скованы. Для этого у республиканцев есть такой инструмент, как филибастер (filibuster) — способ парламентского меньшинства препятствовать законопроектам путём затягивания дискуссии и «утапливания» предмета обсуждения в большом количестве частных случаев, часто несущественных. Развился он в США благодаря исторической традиции, поскольку длительность обсуждения в Сенате, в отличие от Палаты представителей, не ограничена. По-видимому, демократам придется сначала найти управу на сей метод вязать руки большинству, благо, для этого требуется простое большинство в Сенате.

Но не все так мрачно, не все предложения Байдена встречают такую жесткую оппозицию. Его кандидатуры на важнейшие посты в администрации как правило проходят без проблем, как вот Ллойд Остин, новый министр обороны, чернокожий боевой генерал. Между прочим, министр обороны и Президент США вместе составляют Уполномоченное национальное командование (National Command Authority), ответственное за применение стратегического ядерного оружия. В этом случае действует правило двух человек (two-man rule), согласно которому они оба должны отдать приказ привести в действие ядерные силы.

Или взять утвержденную 17 марта 47-летнюю Кэтрин Тай – она заняла пост руководителя Торгового представительства США. Это важная министерская должность. Представительство занимается разработкой торгового законодательства США, составлением двухсторонних и многосторонних торговых соглашений, а также координацией внешнеторговой политики. Ранее Тай была главным советником демократов по торговле в бюджетном комитете Палаты представителей. При администрации Трампа она играла ключевую роль в переговорах по соглашению США, Мексики и Канады, а при Обаме курировала торговлю с Китаем.

Лидер сенатского большинства Чак Шумер назвал Кэтрин Тай “одним из самых опытных экспертов по международной торговле в стране”. Он заявил, что ее выдвижение – контраст трагической дискриминации американцев с азиатскими корнями во время пандемии. Associated Press охарактеризовало её как «прагматика, решающего проблемы в торговой политике». До нее эту важную должность занимал трамповский ставленник и дружок Роберт Лайтхайзер, редкостный прохвост, между нами говоря, нанесший немалый ущерб США.

Кэтрин Тай родилась в Коннектикуте в семье иммигрантов. Ее родители родились в материковом Китае, выросли на Тайване, а затем иммигрировали в Соединенные Штаты. Чем же примечательно ее назначение? Хотя бы утверждением ее кандидатуры в Сенате. Итоги голосования: за – 98 сенаторов; против – 0. Эффектно!

Но не ко всем такая благосклонность и латинос проходят сенатское сито с гораздо большим трудом. Так, 18 марта кандидатура Хавьера Бесерра на должность министра здравоохранения и социальных служб получила 50 голосов за и 49 против. Хавьер родился в Сакраменто, в рабочей семье иммигрантов из Мексики – возможно это раздражило республиканцев. Или же то, что с 2017 года он служил на посту генерального прокурора Калифорнии.

И еще одно важное назначение в свете отношения новой администрации к Путину как к убийце. Сенат США в тот же день 18 марта триумфально единогласно, без возражений, утвердил кандидатуру Уильяма Бернса, бывшего посла в России и бывшего заместителя госсекретаря, на должность директора ЦРУ. Теперь утверждены байденовские кандидатуры на 21 должность кабинета из 23, требующих одобрения Сената. Вперед, старина Джо! Пора поставить Путина на место.

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...