Валерий Соловей: «В 2022 году Путина не будет в ро…

Известный российский политичес…

Александр Морозов о "транзите": Путин до 2024 года…

Побеседовали с политологом Але…

«
»

Стабильность, похоже, обвалится скоро – социальные сети об итогах обращения Путина

Социальные сети подводят итоги выступления Путина. Оценки – неутешительны.

  • Карантина нет.
  • Прямой финансовой помощи людям нет.
  • Помощи бизнесу нет.
  • Все стрелки переведены на губернаторов.
  • “Нерабочая неделя” превращена в “нерабочий месяц”.
  • Это похоже на план борьбы с эпидемией и кризисом?

Снова, как в 90-е, для многих россиян единственным источником дохода станут пенсии их старших родственников.

Стабильность похоже обвалится скоро, – пишет телеграм-канал «Протестная Россия».

Илья Яшин:
Несколько слов про выступление Путина.

1. Отказался вводить общероссийский карантин. По сути, переложил всю ответственность на региональных руководителей. Это значит, что если Россия пройдет эпидемию относительно спокойно, то Путин молодец. А если ситуация станет критической, это позволит президенту дистанцироваться от проблемы и увольнять «плохих бояр». Если в двух словах: позорное и трусливое поведения для человека, считающего себя национальным лидером.

2. Велел гражданам не работать до конца апреля, но обязал работодателей полностью сохранить зарплату сотрудникам. Понятно, где деньги на это будут брать госучреждения: из бюджета. А как выживать частникам? «Деловая Россия» вчера прогнозировала увольнение 1 миллиона человек в столице. При этом Путин не сказал ни слова о поддержке малого и среднего бизнеса: просто делайте что хотите, ваши проблемы. Впрочем, он же в недавнем интервью честно признал, что считает жуликами всех этих «торгашей» — так что, видимо, действует в соответствии со своими убеждениями.

3. Справедливости ради отмечу: вчера представители малого бизнеса получили уведомления о переносе срока оплаты налогов на несколько месяцев. Внимание: не освобождение от налогов, а отсрочка. То есть в будущем надо будет заплатить всё и сразу. А откуда взять деньги, например, владельцу кафе? В ресторанном бизнесе нет отложенного спроса: если вы сегодня не пообедали в любимой забегаловке, то завтра два обеда вы не купите. Но такие мелочи правительство не заботят.

4. Особый цинизм в обращении Путина — это, конечно, ханжеский поклон перед врачами. Смотрите-ка, заметил, как им тяжело и в каких нечеловеческих условиях приходится работать в условиях эпидемии. А про то, как вы громили российскую медицину все эти 20 лет вспомнить не желаете? Про то, что количество больниц по стране с 2000 года сократилось вдвое? Про то, что только в Москве с 2010 года уволено 20 тысяч врачей? Сначала «оптимизируют» здравоохранение, Собянин оправдывает сокращения в Мосгордуме — а теперь крокодиловы слезы в эфире и лицемерная благодарность «нашим замечательным врачам». Прям зла не хватает.

5. Спасибо, хоть налоги новые не ввел. Впрочем, до конца апреля у него еще много времени.

Альфред Кох
Послушал Путина. Короче, все ясно: он хочет рукотворную катастрофу им. тов. Сечина списать на каронавирус.

Думаю, получиться. Пипл схавает. Все следующие недели телевидение будет живописать ужасы пандемии.

Валерий Соловей

Кремль в треугольнике:
необходимость вводить ЧС,
нежелание нести за это правовую и экономическую ответственность,
высокая вероятность краха экономики в случае длительного карантина.

Решение, вероятно, будет половинчатым: продление режима “самоизоляции” до 13 апреля с ужесточением ее характера. За соблюдением будут следить полиция и Росгвардия. После этого объявят о спаде эпидемии и постепенном выходе из режима “самоизоляции”.

P.S. В общем, дело еще хуже, чем предполагалось. Отсюда и срок – 30 апреля.

Екатерина Шульман об обращении Путина:

– Обращение мне понравилось, short and sweet: продлить режим невнятности до конца месяца, вся ответственность на губернаторах, а вам, граждане, здоровья и рабочих мест побольше. Пришел федерализм, откуда не ждали: de facto всё равно решения принимают те самые главы регионов, которых так старательно лишали политической субъектности с самого возвращения выборов в 2012 году, но теперь это объявлено и официально. Двое глав северных субъектов, Архангельской области и Коми, восхищенья не снеся, покинули свои рабочие места. Полпреды, эти почтенные инвалиды аппаратных войн, как предполагается, будут всё это координировать. Красиво. Одна неясность, пока на kremlin.ru нет текста: было сказано, что до конца недели губернаторы определят необходимые в их субъекте меры “в соответствии с указом президента”. Каким указом?

Комментарии

Комментарии