Стаи бездомных собак снова бродят по Москве и Подмосковью, режут скот и угрожают людям

В Москву вернулись стаи бродячих собак. Об этом пишет  Московский Комсомолец со ссылкой на посты в социальных сетях. В  Московская области собаки разодрали коз на одной из ферм. По мнению жителей, одной из причин сложившейся ситуации стала эпидемия коронавируса.

“Такой картины я не видел уже лет десять. Я возвращался домой из магазина с продуктами, а моя соседка как раз вышла погулять со своей собакой – пожилой немецкой овчаркой. Неожиданно откуда-то набежали пять-шесть полудиких псов и полезли в драку. Им очень повезло, что это было прямо у подъезда, каким-то чудом хозяйка успела вместе со своей собакой заскочить внутрь. Потому что иначе им было бы не отбиться, обе могли серьезно пострадать. Я ещё минут пять стоял в соседнем подъезде, пока они не убрались подальше”, – рассказал житель проспекта Мира Дмитрий Савушкин.

Как утверждают очевидцы, стаи бродячих собак были замечены в районах  Ростокино,  Метрогородок, Богородское,  НоваяМосква. По словам местных жителей, это не свежевыгнанные из дома породные животные, а уже полудикие особи – судя по всему, пришедшие в столицу из области. Отсюда и такая география: северо-восточные районы ближе всего к Лосиному Острову.

О том, что участились случаи жалоб на бездомных собак в приюты, подтвердила “МК” волонтёр одного из городских приютов для животных Валентина.

“Нам многие звонят в последние недели, говорят: заберите, пожалуйста, бродячих собак, они нас пугают. А мы, во-первых, сейчас работаем на честном слове, катастрофически сократились пожертвования, у многих исчезла и зарплата. А во-вторых, мы и в хорошие времена не любили заниматься этими собаками: никакой надежды их пристроить нет, это животные полностью десоциализированные, психологически больше похожие на диких псовых, чем на домашних собак. Дрессуре почти не поддаются, для неопытного человека опасны. Как правило, это уже третье-четвертое поколение, живущее в лесах и промзонах области”, – отметила девушка.

Не лучше ситуация обстоит в Подмосковье – там собачьи стаи, как волки, начали резать скот. “Ночью с фермы раздался жуткий козий крик. Мы знаем в лицо и поименно всех наших коз, и мы начали смотреть и считать. Сразу стало понятно, что 10 из них пропало. Ночью, с фонариками вышли в поле, нашли первую разорванную козочку, дальше ещё трое подраненных, пригнали домой. Осмотрели рядом с загонами, ещё два тела и сильно раненая коза. …Женя рассказала мне, что когда она выскочила на крики к загонам, то оттуда при её появлении метнулись три размытых собачьих силуэта и быстро исчезли. Мы дружим с местными егерями, позвонила и они приехали. Однозначно сказали, что это собаки…”, – сообщила фермер из Истринского района Людмила Кашаганова.

Комментарии

Комментарии