Стала известна позиция Японии по Курилам после переговоров Путина и Абе

Правительство Японии не изменило свою позицию по Курильским островам, однако к договоренности с Россией необходимо двигаться «постепенно, шаг за шагом». Об этом в эфире японского телеканала NHK заявил заместитель генерального секретаря правящей Либерально-демократической партии Японии Коити Хагиуда.

«Правительство Японии не поменяло свою базовую позицию, которая заключается в том, что четыре острова являются нашей исконной территорией», — издание Каспаров приводит его слова.

Хагиуда добавил, что в вопросах переговоров с Россией речь идет о «дипломатии, касающейся территориального вопроса» и поэтому существует ряд сложностей. По его мнению, к достижению цели — заключению мирного договора и передаче островов — необходимо продвигаться «постепенно, шаг за шагом».

22 января в Москве состоялись официальные переговоры президента Владимира Путина и главы Японии Синдзо Абе с участием министров. Стороны обсуждали вопрос об отношении Курильских островов по итогам мирного договора. Однако единственным фактическим итогом встречи стала договоренность продолжить обсуждение на уровне министров иностранных дел. В преддверии переговоров Абэ говорил о желании «как следует» обсудить вопрос с Путиным. Он намеревался отказаться от претензий на Итуруп и Кунашир для заключения мирного договора.

Комментарии

Комментарии