Журналисты Центра журналистских расследований Александр Расторгуев Орхан Джемаль и Кирилл Радченко могли быть ликвидированы по приказу судимого за разбой «повара Путина» Евгения Пригожина, которого независимые источники связывают с т.н. «ЧВК Вагнер» – фактически незаконным военным формированием, выполняющим грязную работу по заданию российского правительства в различных горячих точках планеты. К таким выводам, как сообщает «Новая Газета», пришли сотрудники центра «Досье», которые расследовали обстоятельства гибели своих коллег по цеху в Центральноафриканской Республике. Так, согласно данным, содержащимся в расследовании центра «Досье»,  военкор Федерального агентства новостей (входит в медиаимперию Пригожина) Кирилл Романовский,  познакомил Расторгуева, Джемаля и Радченко, прибывших в ЦАР с местным лже-помощником, так называемым «фиксером», Мартином, с которым они общались через WhatsApp.

Фото “Новая Газета”

Также известно, что дальнейшие перемещения журналистов по охваченной гражданским конфликтом стране, в поисках подтверждения активности «ЧВК Вагнер», контролировал водитель группы некий Бьенвеню Дувокама совместно с офицером местной жандармерии Эммануэлем Котофио.

Фото “Новая Газета”

Оказалось, что Котофио и «фиксер Мартин» — это одно и тоже лицо.  Также установлено, что именно Эммануэль Котофио курировал расстрел группы непосредственно на месте убийства, а впоследствии докладывал о «проделанной работе» инструктору «ЧВК Вагнера» Александру Сотову и его руководителю, «советнику президента ЦАР» Валерию Захарову. После расправы над журналистами Котофио работающий на «вагнеровцев» получил повышение по службе.