Стало известно, кто будет бойкотировать ЧМ-2018

Выразить своё несогласие с проводимой властями России внешней и внутренней политикой в рамках частичного, или полного дипломатического бойкота, решила Великобритания, Польша, Дания, Япония, Швеция, и Австралия.

Как известно, сегодня в России первый день Чемпионата мира по футболу, в котором будут участвовать 32 команды из разных стран. В связи с этим масштабным событием представители спецслужб, а также власти иностранных государств опасаются угроз, которые в России могут поджидать болельщиков, поэтому предупреждают и остерегают своих граждан от тех или иных действий на территории РФ. Относительно поездки в Россию, разделились и мнения мировых политиков, и некоторые страны и организации приняли решение игнорировать ЧМ-2018.

Некоторые сторонники бойкота делятся своими соображениями о том, почему на самом деле приняли такое решение, и среди причин называют вмешательство России в военный конфликт на территории Сирии, аннексию Крыма, военное противостояние на Востоке Украины, отравление Скрипалей, а также систематические нарушения прав человека властями Российской Федерации.

Иностранные спецслужбы среди угроз, которые могут ожидать болельщиков в России, выделяют шпионаж, нелегитимные аресты, а также кибермошенничество.

В этой публикации пойдет речь о том, кто же в итоге принял решение не ехать на ЧМ-2018, и о тех, кто все же посетит Россию во время Чемпионата мира по футболу.

Страны и организации, которые решили игнорировать ЧМ-2018 в России

Итак, правозащитная организация Human Rights Watch решила игнорировать ЧМ-2018. Таким решением они хотят дать понять Владимиру Путину, чтобы он прислушался к мнению многих мировых лидеров, и начал менять свою политическую линию.

В частности, исполнительный директор организации Human Rights Watch Кеннет Рот подчеркнул, что главы всех государств должны сигнализировать российскому президенту о том, чтобы он начал осуществлять шаги для того, чтобы прекратить бесчинства военных России в Сирии. Они должны дать понять Путину, что не станут вместе с ним сидеть в одной ложе на открытии ЧМ-2018.

Коллеги Human Rights Watch из Amnesty International также остерегают мировых деятелей от визита в РФ на Чемпионат мира. По их мнению, Кремль может воспользоваться положением принимающей стороны, и использовать гостей в пропагандистских целях.

Так, генсек немецкого филиала Amnesty International МаркусБееко считает, что из-за ограничений свободы прессы, высказываний, и проведении мирных акций в РФ, а также после аннексии украинских территорий и причастности РФ к нарушениям международного права в САР, все политики обязаны расставить правильные приоритеты о том, куда ехать стоит, а от каких поездок лучше воздержаться. Кроме того он добавил, что очень часто власти стран спортивные соревнования используют в своих целях. В первую очередь для того, чтобы показать себя с лучшей стороны, а также продемонстрировать свое величие, силу, и мировое признание на внутриполитическом поле.

Несмотря на все неправомерные действия России, большинство государств все же не стали комментировать вероятность отмены поездки в Россию по случаю ЧМ-2018. Они лишь ограничились заявлением, что разделяют спорт и политику.

Великобритания

В числе первых, кто решил бойкотировать ЧМ-2018 в РФ – Великобритания. Еще 14 марта, премьер-министр Тереза Мэй сделала заявление об этом, подтвердив, что высокопоставленные лица Соединенного Королевства не поедут на ЧМ-2018 в Россию. А глава МИД Британии Борис Джонсон и вовсе предположил, что российский лидер на ЧМ будет вести себя, как и Адольф Гитлер во время Олимпийских игр в Берлине в 1936 году. Он добавил, что не стал бы рекомендовать футбольным фанатам передвигаться по РФ в целях безопасности.

Сотрудники NCSC (центр по кибербезопасности) в свою очередь предупредили британских болельщиков о соответствующих угрозах.

Исландия

Затем о решении игнорировать ЧМ-2018 заявила и Исландия. Свое решение они объяснили солидарностью с западными странами из-за химической атаки в Солсбери. Об этом в начале месяца сообщил представитель МИДа Исландии.

Австралия

В частности, Россию не посетит в рамках ЧМ-2018 официальная делегация из Австралии. Причина: причастность России к сбитию малайзийского Боинга MH-17, на борту которого находилось много жителей Австралии.

Глава МИД Австралии Джули Бишоп в свою очередь отметила, что дипломатическое решение об игнорировании спортивного состязания в РФ никоим образом не затронет спорт, и все вопросы о выступлении команды переадресовала их федерации футбола.

Финляндия

Высокопоставленные лица Финляндии также заявили, что не поедут в РФ на Чемпионат мира по футболу.

Украина

Никто из украинских официальных лиц не намерен приезжать в Россию на Чемпионат Мира, а МИД Украины, в свою очередь, выпустил специальное заявление, призывает украинских футбольных фанатов отказаться от поездки в Россию на чемпионат по причинам личной безопасности.

В тексте заявления говорится, что российские силовики, и иные органы очень часто проводят аресты по обвинениям в шпионаже или терроризме, а также совершают против граждан Украины, иные провокационные действия. Также в МИД этой страны предупреждают, что РФ в случае проблем у украинцев с российскими правоохранителями, могут не допустить к задержанным их официальных представителей. В ведомстве добавили, что разжигаемые кремлевской пропагандой антиукраинские настроения – это большой риск для украинцев, пребывающих на территории России. И любое проявление принадлежности к Украине может спровоцировать агрессию со стороны фан-сообществ, которые в своем большинстве к украинцам относятся более чем недружелюбно.

Польша

А МИД Польши считает, что в РФ во время Чемпионата мира возможны теракты. В связи с этим для польских болельщиков ведомство издало специальное руководство, в котором имеется информация о местонахождении польских консульских учреждений, посольств, а также правила въезда на территорию России, и пребывания там. Также в инструкции можно найти и советы по мерам безопасности во время игр.

В тексте заявления сообщается, что в России есть вероятность терактов, и в связи с ЧМ-2018, который стартует 14 июня, она может существенно возрасти. Сотрудники МИД считают, что теракты в городах, где пройдут матчи, исключать нельзя, а особую осторожность они призывают соблюдать непосредственно на стадионах, в зонах для фанатов, а также в общественном транспорте.

Европарламент

Европарламент уже сегодня, 14 июня, может поддержать бойкот, и одобрить документ по правам человека в России. Рассматривать этот вопрос депутаты Европейского парламента будут сегодня.

Кто из глав иностранных держав, намерен посетить Россию на ЧМ-2018

Французский лидер, Эммануэль Макрон, еще 24 мая сделал заявление, что намерен поехать в РФ на Чемпионат мира в случае, если команда Франции выйдет в полуфинал. После этого он поменял решение, и сказал, что поедет в РФ, даже если Франция пройдет в четверть финала.

Канцлер Германии, Ангела Меркель выразила позицию, что у нее лично нет принципиальных причин, чтобы не ехать на ЧМ-2018 в Россию, поэтому поедет канцлер в РФ или нет, будет зависеть исключительно от ее рабочего расписания.

Генсек ООН Антониу Гутерриш на этот счет сделал официальное заявление, что в РФ на Чемпионат мира поедет точно, а также добавил, что в этой поездке намерен встретиться с Владимиром Путинным, а также посетить игру между Португалией, где ранее занимал должность премьера, и Марокко.

Страны и правительственные структуры, которые не присоединились к бойкоту официально, но предупреждают своих граждан о возможных рисках и опасностях, которые могут подстерегать болельщиков в России

Германия

В Германии же не исключи вероятность шпионажа во время турнира, поэтому профильные ведомства призвали не брать с собой в Россию мобильные устройства, и заменить их на кнопочные телефоны без возможности выхода в Сеть и без служебных номеров. В инструкциях МВД Северного Рейна-Вестфалии речь идет и о так называемом документе болельщика, получившем название Fan ID.

США

Конгресс США составил резолюцию, в тексте которой осудил решение о проведении ЧМ-2018 в России, указав причинами такие вопиющие нарушения РФ международного права как, расшатывание ситуации на территории Украины, а именно на Востоке страны.  В тексте говорится, что Америка, и все мировые лидеры, должны сделать все, чтобы в итоге Россия предстала перед законом за противоправные действия, а также в тексте идет речь о том, что следует и дальше продолжать предпринимать шаги для недопущения незаконных действий Москвой в будущем.

Глава контрразведки и безопасности США Уильям Еванина также считает эти угрозы реальными, в связи с чем предупредил американских сограждан, которые поедут в Россию на ЧМ-2018, не брать с собой смартфоны, так как с большой долей вероятности, по его мнению, в РФ они столкнутся с кибермошенниками, или же с представителями российского правительства. Еванина обеспокоен, что американцы могут стать мишенью для мошенников, даже если человек будет думать, что не представляет в этом смысле никакого интереса. Он добавил, что даже если все же вы везете с собой любое электронное устройство, то следует побеспокоиться о том, чтобы в нем не содержалось личных конфиденциальных данных, так как они могут попасть в руки хакеров, или властей РФ. Кроме того он особо подчеркнул, что большему риску подвергаются именно высокопоставленные должностные лица, а также представители крупных корпораций.

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики