Президент Гаити был ликвидирован отрядом колумбийцев и американцев.

Гаитянская полиция установила личность 28 членов спецназа, убившего президента Гаити Жовенеля Моиза. В его состав вошли 26 колумбийцев и два американца гаитянского происхождения, сообщил в пятницу вечером начальник гаитянской полиции Леон Чарльз. Он добавил, что по меньшей мере

По данным агентства AFP, начальник полиции заявил, что на данный момент задержаны 15 колумбийцев и двое американцев, полиция застрелила троих колумбийцев и восемь из них все еще находятся в бегах.

«Мы предадим их правосудию», – сказал Чарльз на пресс-конференции о 17 задержанных, подозреваемых в наручниках.

По данным AP, среди подозреваемых двое с гражданством США: Джеймс Соледж, ранее работавший телохранителем в посольстве Канады, и Джозеф Винсент. Тридцатипятилетний Солаж – самый младший из подозреваемых, самому старшему – 55 лет.

Убийство в резиденции

Убийство было совершено в среду в особняке президента в мегаполисе Порт-о-Пренс. Первая леди Гаити, получившая тяжелые травмы во время нападения, была доставлена ​​в больницу Майами, сообщают американские СМИ.

После смерти президента премьер-министр Клод Жозеф взял на себя руководство Гаити, объявив на две недели чрезвычайное положение, безопасность которого контролируется армией.

Сбой безопасности

Прокуратура Порт-о-Пренса вызвала на допрос должностных лиц, ответственных за безопасность главы государства в связи с убийством. Об этом сообщает агентство AFP со ссылкой на заявление главы прокуратуры гаитянской столицы.

«Я поручил Центральному управлению криминальной полиции допросить всех агентов безопасности, окружающих президента Жовенеля Мойза, – сказал Бед-Форд Клод, правительственный комиссар в Порт-о-Пренсе. 13 и 14 июля вызываются два высокопоставленных сотрудника службы безопасности, ответственных за защиту президента.

Клод сделал паузу при очевидной пассивности или бездействии защиты главы государства. Президент был убит дюжиной пуль в своем доме посреди ночи. «Я провел весь день в резиденции президента и не видел, чтобы пострадали полицейские, только президент и его жена. Если бы вы отвечали за безопасность президента, где бы вы были? Что вы сделали, чтобы президент избежал этой участи? » – спросил Клод.

Кризис на Гаити

Во время своего правления Моис столкнулся с серией антиправительственных протестов по поводу ухудшающейся экономической ситуации и безнаказанного хищения государственных денег при прежнем руководстве страны.

Его убийство ошеломило страну, столкнувшуюся с величайшей бедностью, насилием и политической нестабильностью в Западном полушарии. Рост инфляции и насилия со стороны банд, некоторые из них зарабатывали на жизнь похищением людей, в том числе иностранцев, с целью получения выкупа, а еды и топлива становилось все меньше. Около 60 процентов гаитян зарабатывают менее двух долларов в день. Агентство AP сообщило, что Гаити до сих пор не полностью оправилась от разрушительного землетрясения 2010 года и урагана Мэтью в 2016 году.