Государственная дума дала Роскомнадзору полномочия в блокировке YouTube, Facebook и Twitter за и «дискриминацию» российских пропагандистских «СМИ»

В третьем окончательном чтении Государственная Дума одобрила закон, дающий Роскомнадзору право блокировать интернет-ресурсы, если они допускают «цензуру». Под цензурой подразумевается блокировка финансируемых путинскими властями пропагандистских каналов Кремля, распространяющих фейки и дезинформацию. Об этом сообщается на сайте нижней «палаты» путинского «парламента». По действие «закона» могут попасть Facebook, YouTube, Twitter и другие популярные социальные сети и интернет-сервисы.

Законопроект, как подчеркивает издание «Новая Газета» был предложен членами комитета Госдумы по информационной политике по инициативе его главы Александра Хинштейна («Единая Россия») и «сенатора» Алексея Пушкова.

Согласно новому «закону», Роскомнадзор получает право полностью или частично блокировать ресурсы, которые «ограничивают значимую информацию на территории России» и т. Д. социальные сети и веб-сайты могут быть заблокированы за «дискриминацию российских СМИ» (читай пропаганду и распространение фейк-ньюз. – Ред.).

Закон вводит статус «владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ». Согласно закону, Генеральный прокурор и его заместители по согласованию с МИД РФ могут предоставить этот статус тем, кто нарушает этот «закон», после чего должна следовать блокировка ресурса.