Станислав Белковский о главном в послании Путина. Тезисы

Известный политолог прослушал ежегодное послание президента России Путина так называемому «Федеральному собранию», который 15 января 2020 года выступал перед депутатами обеих палат «парламента» РФ и изложил его суть в виде тезисов в своем Телеграм-канале.

Главное в выступлении Путина:

  1. Международные договоры больше не будут, де-факто, превалировать над актами российских властей. ЕСПЧ со своими решениями идет в баню. Туда же направляются всякие международные арбитражи и третейские суды.
  2. Президент РФ, кажется, поверил, что по современным системам вооружений мы догнали и перегнали Запад. Гонки вооружений не будет?
  3. Новая редакция Конституции РФ. Хотя премьер-министр будет формировать гражданское правительство, формально всех назначает все равно президент. И президент же назначает силовиков. А силовики — это, в рамках путинской доктрины, условие сохранения контроля над страной. Так кто же будет президентом?
  4. Роль губернаторов должна расти. Но их влияние на кандидатуры и действия региональных силовиков — снижаться до нуля. Типично путинское иезуитство.
  5. Вождь собирается отсечь всех кандидатов в президенты, кто по коварному умыслу или детской неосторожности когда-то заполучил вид на жительство за границей. Не проявив тем самым должного доверия к священному будущему России. Кто конкретно имеется в виду? Да много кто, с учетом тараканьих бегов вокруг транзита власти. При том кандидат в президенты не должен проживать за пределами РФ последние 25 лет перед выдвижением. Значит ли это, что основным враждебным кандидатом на высший государственный пост г-н Путин считает Михаила Б. Ходорковского? Общий смысл: только Запад может продавить неправильную власть в России. Самая страшная угроза — «русская весна». Отдельная просьба Егору Жукову, который нынче будет болтать с г-ном Ходорковским на «Эхе Москвы» в программе «Условно Ваш»: задать собеседнику такой вопрос.
  6. Конституционный суд РФ сможет ответственно оценивать / блокировать правовые акты, не вступившие в силу. Чувствительный с точки зрения буквы и духа права момент.
  7. Является ли анонсированное президентом РФ «голосование граждан» по вопросам конституционных изменений формально референдумом, в соответствии с законами 2002-04 гг.? Если всё же да, что не факт (!), то понятна спешка с самим посланием: референдум можно проводить не позднее, чем за год до истечения полномочий текущей Государственной думы.
  8. Обладание ядерным оружием должно остаться главным фактором легитимности и силы в современном мире. В связи с этим не надо переформатировать ООН. И Совет безопасности ООН — неядерные страны там не нужны. Попыток купить отдельную лояльность Германии, Японии, Бразилии и т.п. за счет лоббирования их членства в главном Совбезе, видимо, больше не будет.
  9. РФ получит право увольнять судей Конституционного и Верховного судов РФ. Чтобы ни при каких обстоятельствах не выпендривались. Закрепляется фактическое подчинение судебной власти главе государства.
  10. Пресловутый транзит власти начался. Всякие главные выборы страны могут таки пройти раньше регулярных сроков. Enjoy
  11. Как нами и ожидалось, аншлюса Белоруссии не будет. В контексте транзита власти этот вопрос не рассматривается.
  12. Формат, сценарий и скорость транзита власти в РФ зависят, не в последнюю очередь, от возможности Кремля замириться с Западом и заключить некий полупакт системы «Трамапут» (Трамп — Макрон — Путин), он же «Травмпункт». Посмотрим, что будет вплоть до 9 мая 2020 и непосредственно в этот торжественный день.